Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Загрязненная река в Адыгее не очистится в течение нескольких лет

Опубликовано: 20/09/2012 12:32 / 👁 1189 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специальная комиссия, созданная правительством Адыгеи для изучения причин и последствий серьезного помутнения из-за оползня реки Белой, которое сохраняется уже больше полугода, пришла к выводу, что в норму вода может прийти только через несколько лет, сообщил в среду РИА Новости вице-премьер Адыгеи по вопросам развития туризма Владимир Петров. Река Белая в Адыгее. Фото: http://www.kmvline.ru
Специальная комиссия, созданная правительством Адыгеи для изучения причин и последствий серьезного помутнения из-за оползня реки Белой, которое сохраняется уже больше полугода, пришла к выводу, что в норму вода может прийти только через несколько лет, сообщил в среду РИА Новости вице-премьер Адыгеи по вопросам развития туризма Владимир Петров.

Во второй половине декабря прошлого года в горах Адыгеи сошел оползень. Поток, состоящий из глинистых сланцев, имеющих большой период оседания, попал через притоки в реку Белая. Из-за этого вода в реке, служащая источником водоснабжения Майкопа и Майкопского района стала непригодной для использования. Водоканалу пришлось искать альтернативные источники водоснабжения. По заказу кабинета министров Адыгеи, исследованием происшествия занимались сотрудники ОАО "Севкавгипроводхоз".

"Состояние речных вод реке Белой в силу состава и объёма взвешенных и выпадающих в осадок наносов не позволит в ближайшие годы ориентироваться на использование вод реки для целей водоснабжения. Точный временной прогноз на нормализацию этой ситуации дать затруднительно. Экспертно неблагоприятное положение с органолептическими показателями может затянуться на годы", - сказал Петров.

Он также подчеркнул, что слухи о том, что в верховьях реки из-за оползня образовались озера, способные при прорыве привести к паводку, не подтверждаются. Петров также отметил, что опасности речные взвеси для здоровья не представляют, а радужная плёнка на поверхности воды, принимаемая местным населением за "нефтяные разводы", создаётся частицами минералов слюдистой группы.

"Рассчитывать, что ситуацию, создавшую масштабную проблему хозяйственного использования вод реки Белой, можно решить инженерными мерами - иллюзия. Это не реально. Природа в данном случае сильнее возможностей современного общества. Надо с этим смириться и решать вопросы водоснабжения альтернативными источниками", - пояснил Петров.

Вице-премьер добавил, что есть необходимость в разработке программы мониторинга ситуации и программы по расчистке русел рек.

Последние новости

Популярные новости