Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Итоги начала подсчета косуль в Приамурье вызывают тревогу у охотоведов

Опубликовано: 20/09/2012 09:19 / 👁 980 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Охотоведы и егеря Амурской области насчитали в два раза меньше косули в Нижне-Норском заказнике, чем в прошлом году, сообщил РИА Новости ведущий охотовед природоохраны области Юрий Гафаров. Косуля. Фото: http://www.bizslovo.org
Охотоведы и егеря Амурской области насчитали в два раза меньше косули в Нижне-Норском заказнике, чем в прошлом году, сообщил РИА Новости ведущий охотовед природоохраны области Юрий Гафаров.

Учетом и охраной мигрирующей косули на территории заказника "Нижне-Норский" в Мазановском районе области занимаются сотрудники амурской дирекции по охране и использованию животного мира и амурохотуправления. Охотоведы и егеря пересчитывают животных в момент из миграции через реку Нора.

"Работа наших сотрудников во время миграции - это не только учет косули, но и ее охрана от браконьеров. В момент, когда животные переправляются через реку, они наиболее беззащитные. За неделю было учтено лишь 200 животных, вышедших из заповедника, в прошлом году на это время их было более 400", - отметил Гафаров.

Охотоведы надеются, что такая разница связана с теплой осенью, которая позволяет животным задержаться на летних местах обитания. И рассчитывают, что с приходом холодов миграция косули усилится. Охранные и учетные работы в районе заказника продлятся до окончания массовой миграции.

Специалисты отмечают, что миграция норской популяции косули - явление уникальное. Только в Амурской области эти животные совершают такие массовые миграции в течение короткого периода времени на значительные расстояния. Сейчас норская косуля зимует в южных районах Амурской области, ранее - до создания линии инженерных заграждений государственной границы СССР и РФ - мигрирующие животные добирались вплоть до северных районов Маньчжурии.

Возникновение миграции связано с тем, что междуречье рек Селемджа и Нора является идеальным местом обитания косули в летний период, когда происходит отел животных и выращивание потомства. В зимний период в этом районе образуется слишком глубокий снежный покров, не позволяющий животным добывать корм. В результате популяция выработала механизм, позволяющий максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы - миграцию.

Норская популяция имеет ключевое значение в сохранении косули на территории Амурской области, "подпитывая" степные популяции этого вида. Для охраны норской косули в летний период в 1998 году в междуречье Норы и Селемджи был создан Норский заповедник, а в 2010 году, специально для охраны путей миграции косули, - "Нижне-Норский" зоологический заказник областного значения.

Последние новости

Популярные новости