Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперт призвал усилить исследования связи климата и здоровья людей

Эксперт призвал усилить исследования связи климата и здоровья людей

Опубликовано: 16/09/2012 10:19 / 👁 1097 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Миру необходимо направить больше ресурсов на изучение последствий изменения климата для здоровья людей, поскольку этот вопрос сейчас исследован недостаточно хорошо, заявил глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Раджендра Пачаури. Изменение климата. Фото: http://liga.net
Миру необходимо направить больше ресурсов на изучение последствий изменения климата для здоровья людей, поскольку этот вопрос сейчас исследован недостаточно хорошо, заявил глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Раджендра Пачаури.

"Мне кажется, что (последствия изменения климата для здоровья) - это область знания, которая пока изучена недостаточно, и я считаю, что нужно провести очень детальные исследования того, как изменение климата скажется на здоровье жителей разных регионов планеты", - сказал Пачаури в среду на интернет-семинаре, организованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Он отметил, что эти последствия могут быть очень разными, и международному научному сообществу нужно объединить усилия в их исследовании.

"Здесь очень важно использовать междисциплинарные подходы, потому что это не та сфера, в которой специалисты по климатическим моделям и климатологи могут разобраться в одиночку", - сказал Пачаури.

По словам ведущего автора главы о здоровье человека в четвертом оценочном докладе IPCC, выпущенном в 2007 году, Кристи Эби (Kristie Ebi), по данным на настоящий момент, наибольший риск роста смертности из-за последствий изменения климата, в частности, распространения инфекционных заболеваний и экстремальных погодных явлений, прогнозируется для центральной и южной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии в целом.

Она отметила, что для более адекватной и комплексной оценки рисков, в том числе и в долгосрочном периоде, нужны дополнительные исследования, однако имеющейся информации, по мнению исследовательницы, достаточно для того, чтобы начать системную адаптацию к изменению климата в наиболее уязвимых для него группах.

"По нашим данным, 85% всех последствий изменения климата для здоровья человека скажутся в первую очередь на детях", - сказала Эби, отметив, что в группе риска также находятся пожилые люди и коренные народы.

Последние новости

Популярные новости