Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Алтайском крае проведены мероприятия по ликвидации вредителей леса

Опубликовано: 02/09/2012 14:09 / 👁 897 / Источник Forest.RU / Поделиться:
В Алтайском крае проведена химическая обработка насаждений против сибирского шелкопряда. В настоящее время это насекомое пребывает представляет серьезную угрозу для лиственницы, которая отдельными участками произрастает в в насаждениях государственной защитной лесной полосы в Шипуновском, Новичихинском, Волчихинском, Знаменском лесничествах. Гусеница сибирского шелкопряда. Фото: http://wood.ru
В Алтайском крае проведена химическая обработка насаждений против сибирского шелкопряда. В настоящее время это насекомое пребывает представляет серьезную угрозу для лиственницы, которая отдельными участками произрастает в в насаждениях государственной защитной лесной полосы в Шипуновском, Новичихинском, Волчихинском, Знаменском лесничествах.

По оценкам специалистов краевого Центра защиты леса, степень повреждения деревьев была настолько высока, что создавалась угроза полной потери хвои у лиственниц и дальнейшего усыхания деревьев, поэтому было принято решение о необходимости проведения истребительных мероприятий на площади 850 гектаров.

Насаждения опрысканы химическими препаратами, уничтожающими гусениц коконопряда, но не приносящих вреда самим растениям. Обрабатываемые лесные участки находились вдали от населенных пунктов, рек, озер и ручьев. Через 10 дней по окончанию работ в насаждениях можно было пасти скот, собирать грибы и ягоды, отдыхать.

Работы в очагах сибирского коконопряда проведены за счет средств федерального бюджета. Затраты составили порядка 800 тысяч рублей, в то же время возможный ущерб от вредителя леса оценивался в 180 миллионов рублей. По оценке специалистов, техническая эффективность истребительных мероприятий составила 98,7%.

Последние новости

Популярные новости