Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дно Балтики потенциально опасно для жителей Калининградской области

Опубликовано: 02/09/2012 13:14 / 👁 1169 / Источник РИА Новости / Поделиться:
На дне Балтийского моря в Калининградской области находится 123 потенциально опасных объекта, в основном это затопленные корабли и баржи военного и послевоенного времени; на части из них могут находиться боеприпасы, сообщил РИА Новости начальник диспетчерского отдела Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС РФ Юрий Иванов. Балтийское море. Фото: http://geographyofrussia.ru
На дне Балтийского моря в Калининградской области находится 123 потенциально опасных объекта, в основном это затопленные корабли и баржи военного и послевоенного времени; на части из них могут находиться боеприпасы, сообщил РИА Новости начальник диспетчерского отдела Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС РФ Юрий Иванов.

"Из этих 123 объектов на дне Балтики в зоне ответственности нашего филиала (Калининградская область) находится 113 кораблей и судов. Часть из них - немецкие суда, затопленные после Великой Отечественной войны недалеко от берега. Также это корабли ВМФ, затонувшие в послевоенное время, затопленные мишени, а еще суда, которые потонули в результате аварий", - уточнил Иванов.

По словам начальника Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС РФ Николая Шеремета, все эти объекты являются потенциально опасными для жителей Калининградской области.

"Нужна целевая программа, нужно работать, поднимать. Нужно чье-то распоряжение, желание, чтобы обезопасить жителей", - подчеркнул Шеремет.

Он уточнил, что спасатели ГОСАКВАСПАС обнаруживали опасные объекты и в самом Калининграде. На дне реки Преголя в центре города специалисты фиксируют нахождение металлических предметов. Часть из них оказывается обычными "железками", однако находят здесь и боеприпасы военного времени. Провести детальную разведку дна специалисты не могут, так как не удается согласовать действия с властями региона.

"На дне Преголи могут быть и танки, и самоходки времен войны, а также оружие и боеприпасы. Все они потенциально опасны, в том числе и в связи с малым судоходством на реке. Мы предлагали работать в этом районе, однако пока конкретного решения от властей нет", - сказал Шеремет.

По его словам, калининградские дайверы сообщили об обнаружении на дне Преголи в центре города маленькой немецкой баржи со снарядами. Однако эти данные пока не подтверждены специалистами ГОСАКВАСПАСа, уточнил начальник филиала.

Тридцать первого августа калининградские спасатели начали разминирование на Балтике одного из крупных потенциально опасных объектов - затопленной немецкой баржи. Она была обнаружена в 2005 году в полутора километрах от Балтийска на глубине 17 метров. По данным МЧС, на верхней палубе баржи находится 8-10 тысяч единиц боеприпасов. Спасатели не исключают, что в трюмах баржи могут находиться документы и ценности, оставленные немцами, а также химическое оружие. Программа разминирования баржи рассчитана на три года.

Последние новости

Популярные новости