Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды намерено создать спецотряд по охране сайгаков в Калмыкии

Минприроды намерено создать спецотряд по охране сайгаков в Калмыкии

Опубликовано: 30/08/2012 22:05 / 👁 994 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Минприроды планирует организовать специальный отряд по охране сайгаков, обитающих в Калмыкии и Астраханской области, говорится в сообщении ведомства.Число сайгаков на северо-западе Прикаспийской низменности за последние 50 лет сократилась с 700 тысяч до пяти тысяч. Сайгаки. Фото: http://oboxote.ru
Минприроды планирует организовать специальный отряд по охране сайгаков, обитающих в Калмыкии и Астраханской области, говорится в сообщении ведомства.

Число сайгаков на северо-западе Прикаспийской низменности за последние 50 лет сократилась с 700 тысяч до пяти тысяч. В последнее время, как отмечает ведомство, основной причиной сокращения популяции, стали браконьеры, которые отстреливают животных ради рогов, используемых для приготовления лекарств в восточной медицине.

"Среди первоочередных мер охраны было принято решение о необходимости организации специального отряда по охране сайгака, численностью не менее 20 человек, для постоянного круглосуточного и круглогодичного сопровождения сайгаков", - сообщает Минприроды.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе министерства, для создания спецотряда необходимо дополнительное финансирование, соответствующую просьбу Минприроды планирует в ближайшее время направить в правительство.

Кроме того, Минприроды собирается предложить в марте 2013 года на очередной сессии конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них) запретить торговлю рогами сайгака. Для этого потребуется включить этот вид в первое приложение конвенции. присвоить этому виду первую категорию охран

В совещании, на котором были разработаны меры по защите сайгаков, принимали участие специалисты Минприроды, республики Калмыкия, а также представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всероссийского НИИ Природы.

Сайгак - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Минприроды РФ намерен в ближайшее время внести сайгака в Красную книгу России.

Последние новости

Популярные новости