Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более миллиона сосен высадят на месте уничтоженного Цасучейского бора

Опубликовано: 30/08/2012 14:51 / 👁 1321 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти Забайкальского края намерены восстановить уничтоженный лесным пожаром весной 2012 года реликтовый Цасучейский бор, сообщил РИА Новости в четверг представитель краевой Гослесслужбы.Государственный комплексный заказник федерального значения "Цасучейский бор", входящий в состав Даурского заповедника, почти полностью выгорел в апреле в результате лесного пожара. Молодые сосны. Фото: http://www.infpol.ru
Власти Забайкальского края намерены восстановить уничтоженный лесным пожаром весной 2012 года реликтовый Цасучейский бор, сообщил РИА Новости в четверг представитель краевой Гослесслужбы.

Государственный комплексный заказник федерального значения "Цасучейский бор", входящий в состав Даурского заповедника, почти полностью выгорел в апреле в результате лесного пожара. Из 58 тысяч гектаров бора полностью было уничтожено 36 тысяч гектаров. Представитель Росслесхоза после пожара заявил, что на восстановление Цасучейского бора понадобится 80-90 лет.

"Для организации лесовосстановительных работ в первом полугодии 2012 года в Ононском лесничестве в питомнике и теплицах посеяны семена на площади в один гектар. Здесь планируется вырастить более миллиона сеянцев сосны. Восстановление бора будет вестись преимущественно посадкой пожароустойчивых лесных культур, с устройством системы противопожарных барьеров вдоль объектов инфраструктуры. Для этого в следующем году планируется увеличить площадь посева семян в питомнике Ононского лесничества до 3,5 гектара, из них 2,5 гектара - семенами лиственных пород", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в августе был заключен госконтракт на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. На территории лесничества запланировано проведение лесопатологического обследования на площади 300 гектаров, сплошных санитарных рубок на площади около 90 гектаров и очистки лесных насаждений. Также будет устроено 165 километров противопожарных минерализованных полос и заготовлено 250 килограммов семян лесных растений для посева в 2013 году.

"По результатам проведенного в этом году лесоустройства с 2013 года будут запроектированы мероприятия по охране, защите и воспроизводству леса до 2023 года", - добавил представитель Гослесслужбы.

Последние новости

Популярные новости