Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Постройка ГЭС на реке Меконг в Индокитае лишит местных жителей рыбы

Опубликовано: 28/08/2012 13:29 / 👁 1301 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сооружение гидроэлектростанций на реке Меконг, протекающей по полуострову Индокитай, приведет к сокращению количества рыбы, которая является главным продуктом в рационе жителей Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама, что заставит их больше разводить скот и увеличить затраты воды, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Река Меконг. Фото: http://www.tourstovietnam.net
Сооружение гидроэлектростанций на реке Меконг, протекающей по полуострову Индокитай, приведет к сокращению количества рыбы, которая является главным продуктом в рационе жителей Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама, что заставит их больше разводить скот и увеличить затраты воды, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Планируется построить 11 плотин на главном течении Меконга, еще 77 на реках его бассейна к 2030 году. Если будут построены эти 11 плотин, запас рыбы сократится на 16%, что предполагает финансовые потери размером 476 миллионов долларов в год. Из-за активного разведения скота, предполагается, пострадают земли, которые придется отдать под пастбища и возрастет потребление воды из-за скота", - говорится в результатах совместного исследования ученых из Австралийского национального университета и специалистов WWF International.

Потребление воды в странах бассейна Меконга в среднем может увеличиться на 6-17% в случае активного развития животноводства, считают ученые. Однако для некоторых стран региона эта цифра будет больше. Так, в Камбодже ожидается увеличение затрат воды для разведения скота на 29-64%, но в случае постройки всех 88 запланированных плотин этот показатель возрастает до 42-150%.

"Страны в долине реки Меконг стремятся к экономическому развитию. Они рассматривают гидроэлектроэнергию как ведущий сегмент этого развития. Однако они должны полностью понимать действительное экономическое значение беспрепятственного течения Меконга", - передаются в сообщении слова одного из участников исследования, специалиста по вопросам пресной воды WWF Стюарта Орра (Stuart Orr).

По оценкам экспертов, чтобы восполнить дефицит в пище, который вызовет совращение рыбных запасов, жителям стран долины Меконга придется на 63% увеличить площадь земель для выпаса скота.

Река Меконг расположена в Южной Азии, она спускается с Тибетских гор и течет через полуостров Индокитай к Южно-Китайскому морю. Река снабжает водой и рыбой такие страны, как Китай, Камбоджа, Лаос, Таиланд и Вьетнам. В реке обитает более 850 видов пресноводных рыб. Это обеспечивает питанием, в частности, белками в рационе, около 48 миллионов жителей по берегам реки. Река Меконг является крупнейшим по добыче рыбы водоемом в мире внутри материка.

Последние новости

Популярные новости