Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пограничники разобрали незаконные постройки в Кавказском заповеднике

Опубликовано: 27/08/2012 19:01 / 👁 1019 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Пограничники разобрали пять незаконных построек, которые были возведены весной в Кавказском заповеднике на путях миграции диких животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Кавказский заповедник. Фото: http://zapoved.net
Пограничники разобрали пять незаконных построек, которые были возведены весной в Кавказском заповеднике на путях миграции диких животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

В начале мая представители WWF России потребовали остановить строительство погранбазы в Кавказском заповеднике, который является объектом всемирного наследия ООН, расценив действия пограничников как самозахват земель. Пограничное управление ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии в свою очередь заявило о законности строительства и сообщило, что стройка была согласована с руководством заповедника, и конкретное место выбиралось вместе с его руководителями во время облета заповедника на вертолете. Однако руководство заповедника подтвердило правоту фонда.

"На прошлой неделе закончился демонтаж трех зданий и двух пешеходных мостов, которые пограничники незаконно возвели в апреле-мае в центре особо охраняемой природной территории на путях миграции животных. Сейчас с территории заповедника увозят последние строительные материалы", - говорится в сообщении.

Как следует из письма Военной прокуратуры, которое было направлено WWF России, решение о переносе строений в другое место было принято еще 24 мая.

УЩЕРБ ЗАПОВЕДНИКУ

Между тем, по подсчетам заповедника и управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ущерб окружающей среде составил более 429 тысяч рублей. Речь идет, прежде всего, о вреде почвенному слою на площади 20,7 квадратных метра, который нужно будет восстанавливать.

"Животные теперь могут нормально мигрировать по территории. Сейчас у оленей начинается брачный период, и в ближайшее время сотрудники будут проводить их учет. Он позволит точно установить, оказала ли весенняя стройка воздействие на животных", - отмечает главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин.

Как отмечают сотрудники заповедника, на пересечении двух рек - Цахвоа и Малая Лаба, где проводилось строительство, проходят миграционные пути многих животных - оленей, зубров, кабанов, медведей и так далее. Строительство привело бы к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе кормовой базы переднеазиатского леопарда, и таким образом поставило бы под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ. Согласно проекту, леопардов после разведения в центре Сочинского национального парка планируется выпускать именно в Кавказском заповеднике.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник учрежден в 1924 году для сохранения и изучения горных природных комплексов Западного Кавказа. Занимает ведущее место среди всех заповедников России по видовому разнообразию животных, растений и грибов, в том числе занесенных в Красную книгу России. Территория заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Общая площадь заповедника составляет 280,3 тысячи гектаров.

Последние новости

Популярные новости