Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Новая акция Гринпис Интернэшнл в Баренцевом море

Опубликовано: 27/08/2012 12:26 / 👁 1031 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Активисты Гринпис Интернэшнл, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, продолжают мирный протест против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на Арктическом шельфе. "Приразломная" запросила помощи у береговой охраны, но та пока не спешит вмешиваться. Новая акция Гринпис Интернэшнл в Баренцевом море. Фото: Greenpeace
Активисты Гринпис Интернэшнл, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, продолжают мирный протест против планов компании "Газпром нефть шельф" начать бурение на Арктическом шельфе. "Приразломная" запросила помощи у береговой охраны, но та пока не спешит вмешиваться.

Это уже вторая за последние три дня попытка активистов привлечь внимание к проблеме освоения Арктического шельфа. В минувшую пятницу 6 альпинистов поднялись на буровую платформу "Приразломная" и продержались на ее отвесной стене около 15 часов. Работники "Приразломной" постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов, и это при температуре +9˚С за бортом, а также бросали в альпинистов металлическими предметами. После того, как подвесные палатки активистов были порваны, а шлем Куми Найду треснул от прямого попадания куска железа, активисты добровольно покинули платформу, чтобы не подвергать здоровье слишком высокому риску.

Несмотря на заявления в прессе, компания "Газпром" (оператор "Приразломной" "Газпром нефть шельф" - дочерняя компания газового гиганта) так ни разу и не связалась с Гринпис ни в ходе акции, ни за последующие два дня.

В понедельник утром Куми Найду и шестеро других активистов Гринпис Интернэшнл отправились навстречу судну "Анна Ахматова", перевозящему на "Приразломную" рабочих. Спустя два часа, к ним подошли еще семь активистов - они приковали себя и лодки к якорной цепи судна, не давая ему отправиться к платформе. В общей сложности возле "Анны Ахматовой" находится 14 активистов из 10 стран.

"Очевидно "Газпром" не намерен отказываться от своих планов добывать нефть на шельфе Арктики - в одном из самых хрупких регионов на планете. Поэтому активисты в который раз требуют от компании пересмотреть свои планы и сделать это сейчас, пока добыча не началась и Баренцево море не превратилось в зону экологического бедствия, - говорит Евгения Белякова, координатор арктического проекта Гринпис России. - Ежегодно в результате наземных нефтяных разливов реки выносят в Северный Ледовитый океан до 500 000 тонн нефтепродуктов. Достаточно устранить эти утечки - и мы не будем нуждаться в арктической нефти вовсе".

"Этим мирным протестом мы хотим предотвратить возможную катастрофу, которая не исключена, если платформа начнет свою работу, - говорит Куми Найду, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл. - Действия Гринпис направлены против опасных планов компании по бурению в Арктике, а не против рабочих, которые, как и все мы, являются заложниками нефтяной промышленности. Гринпис проводит акции по всему миру, чтобы защитить Арктику от "Газпрома", Shell и всех корпораций, которые спешат воспользоваться последствиями климатического кризиса и готовы рискнуть благополучием планеты ради собственной прибыли. Пока мы не увидим действий со стороны компаний и правительств, мы продолжим наши акции по всему миру".

Руководство "Газпром нефть шельф" обещало начать буровые работы этим летом, а уже в начале следующего года приступить к коммерческой добыче нефти. В случае успеха "Газпром нефть шельф" станет первой компанией, добывающей нефть на Арктическом шельфе. При этом срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007 году, у оператора "Приразломной" истек в июле 2012 года, а "откорректированный (переработанный) план", как говорится в письме МЧС, в министерство "представлен не был".

По оценке ученых, суровые условия и не соответствующий им аварийный план не позволят оператору платформы "Приразломная" эффективно ликвидировать последствия нефтяного разлива. Поэтому единственный способ предотвратить нефтяную катастрофу в таком уникальном регионе, как Арктика, - запретить здесь любое бурение.

Последние новости

Популярные новости