Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Кемеровской области проверяют сибиреязвенные захоронения

Опубликовано: 27/08/2012 11:07 / 👁 939 / Поделиться:
В Кемеровской области ведется работа по проверке состояния сибиреязвенных захоронений, сообщил в понедельник начальник отдела госветнадзора регионального Управления Россельхознадзора Виталий Коснырев. В Кемеровской области проверяют сибиреязвенные захоронения. Фото с сайта "Голос России"
В Кемеровской области ведется работа по проверке состояния сибиреязвенных захоронений, сообщил в понедельник начальник отдела госветнадзора регионального Управления Россельхознадзора Виталий Коснырев.

По его словам, на прошлой неделе был разработан план мероприятий, а с 27 августа в области совместно с природоохранной прокуратурой начинаются проверки данных захоронений на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным правилам, соблюдения санитарной зоны.

"Всего в Кемеровской области находится 128 сибиреязвенных захоронений. В течение года они неоднократно проверяются и находятся под жестким контролем со стороны соответствующих служб", - сказал представитель Россельхознадзора.

Больше всего захоронений расположено в Новокузнецком (26 захоронений), Мариинском (20), Яйском (14) и Ленинск-Кузнецком (11) районах.

В то же время он отметил, что все они бесхозные, не стоят на балансе поселковых администраций. Кроме того, в Ленинск-Кузнецком районе два захоронения датируются 20 годами прошлого века, и место одного из них - в деревне Панфилово - не установлено.

Однако Коснырев подчеркнул, что жителям региона нечего опасаться, так как за всеми захоронениями ведется четкий контроль.

Между тем в соседнем Алтайском крае Следственные органы СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как сообщалось, вспышка сибирской язвы произошла в селе Дружба Целинного района, один человек скончался. По последним данным, госпитализированы восемь человек, еще 14 человек находятся на контроле медиков.

В селе действует режим ЧС, введен карантин, местным жителям запрещено выгонять скот на выпас. Проведен подворный обход жителей, в воскресенье в селе прошел сход граждан.

Полиция перекрыла выезды из Целинного района, чтобы предотвратить вывоз мясной или молочной продукции. В селе работают специалисты Роспотребнадзора и ветеринарных служб края.

Власти края сообщают о том, что вспышка сибирской язвы локализована, передает "Интерфакс".

Последние новости

Популярные новости