Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жара-2011 стала одной из причин сокращения площади льдов в Арктике

Жара-2011 стала одной из причин сокращения площади льдов в Арктике

Опубликовано: 26/08/2012 11:50 / 👁 1030 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Нынешний рекордный минимум площади арктического льда был "подготовлен" еще летом 2011 года, когда в Арктике была зафиксирована необычайно теплая погода, заявил РИА Новости замдиректора по научной работе петербургского Арктического и Антарктического научно-исследовательс Арктика. Фото: http://ukranews.com Арктика. Фото: http://ukranews.com
кого института (ААНИИ) Александр Данилов.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в конце марта опубликовала доклад, согласно которому средняя температура воздуха в Арктике в 2011 году достигла самых высоких значений за всю историю наблюдений.

"Он был рекордно теплый, поэтому льдообразование было не столь интенсивным. Не намного меньше, но этого оказалось достаточно. Средняя толщина льда в результате оказалась на 10-15 сантиметров меньше. Было более позднее льдообразование... То есть уже были предпосылки к тому, что будет происходить, лед был, так сказать, в облегченном состоянии", - сказал Данилов.

Так он прокомментировал сообщение специалистов японского аэрокосмического агентства JAXA о том, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. При этом лед будет продолжать таять примерно до середины сентября. Прежний рекордный минимум, по данным японских ученых, был достигнут 24 сентября 2007 года, когда площадь льдов в Арктике сократилась до 4,25 миллиона квадратных километров.

Причиной сокращения площади льда является также изменения атмосферной циркуляции в регионе.

"Перестройка циркуляции в Арктике, которая уже давно произошла, привела к тому, что лед движется в среднем быстрее и быстрее выносится из Северного Ледовитого океана в Атлантику. Атмосфера стала теплее, циклоны стали более частыми гостями в Арктике", - сказал он.

Данилов отметил, что нынешний рекорд подтверждает оценки и прогнозы, согласно которым площадь льда в Арктике будет продолжать сокращаться, хотя это не значит, что каждый последующий год будет рекордным.

"Летом 2013 года наверняка площадь льда будет больше, чем сейчас. Это такой пилообразный график - больше-меньше-больше. Но тренд - среднее - все это идет на снижение. Чистой воды становится больше. Надо посмотреть, какая там доля многолетнего льда, но наверное его стало еще меньше", - сказал ученый.

Вместе с тем, подчеркнул он, лед из Арктики в обозримом будущем никуда не исчезнет.

"Если лед растает, если в конце августа в Арктике не будет льда, то уже через неделю-другую, когда температура упадет ниже нуля, все равно появится лед, будут такие же торосы, будут обламываться те же самые айсберги. Всегда условия в Арктике будут очень сложные", - сказал он.

"Ледоколы нам будут нужны", - заключил Данилов.

Последние новости

Популярные новости