Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Учёные составили рейтинг крупных прибрежных городов по их уязвимости к наводнениям

Опубликовано: 25/08/2012 18:01 / 👁 1391 / Поделиться:
И возглавил этот рейтинг, как ни странно, экономически развитый Шанхай. Рейтинг уязвимости городов к наводнению рассчитывался на основе новой методики, разработанной совместно исследовательской группой из Нидерландов и учёными из Университета Лидса (Великобритания). Шанхай. Фото: http://forbes.com
И возглавил этот рейтинг, как ни странно, экономически развитый Шанхай. Рейтинг уязвимости городов к наводнению рассчитывался на основе новой методики, разработанной совместно исследовательской группой из Нидерландов и учёными из Университета Лидса (Великобритания).

Методика расчёта "индекса уязвимости" включает в себя 19 факторов, таких как уровень экономической активности в городе, скорость работы аварийных служб, возможность быстро разместить пострадавших и оказать им помощь, уровень информирования населения о том, что делать при наводнении, а также количество людей с ограниченными возможностями (инвалидов и неходячих больных), проживающих в зоне риска. При расчёте индекса учёные ориентировались прежде всего на так называемое "большое" наводнение, из тех, которые случаются не чаще чем раз в сто лет.

По мнению портала www.sciencedaily.com, индекс отражает скорее социальные показатели, чем технические: он показывает, насколько административные службы города готовы к наводнению, как отразится наводнение на экономической активности города, легко ли будет восстановить разрушенные и затопленные здания, и так далее.

Всего в рейтинг вошло девять крупнейших городов мира, расположенных на морском берегу или в устье реки: Касабланка (Марокко), Калькутта (Индия), Дакка (Бангладеш), Буэнос-Айрес (Аргентина), Осака (Япония), Шанхай (Китай), Манила (Филиппины), Марсель (Франция) и Роттердам (Нидерланды). Как ни странно, Нью-Йорк, который, согласно высказываниям ряда специалистов, также находится в зоне риска, в этот список не вошёл.

А возглавил этот рейтинг Шанхай: он находится в зоне воздействия штормовых приливов, когда ветер с моря нагоняет огромные массы воды на сушу, а кроме того, он расположен практически на уровне моря, а с повышением уровня мирового океана вполне может быть и вовсе затоплен. Соответственно, основная масса населения Шанхая живёт в зоне риска, а каких-либо адекватных мер для противодействия наводнению на данный момент не предпринимается.

В начале списка также оказались Дакка, регулярно затапливаемая тропическими циклонами, и Манила с Калькуттой, уязвимые вследствие большой концентрации населения на ограниченной площади. За ними идут Марсель и Роттердам: они так же уязвимы к непогоде, однако в этих городах хорошо развита аварийная инфраструктура.

Последние новости

Популярные новости