Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Влияние глобального потепления на климат неоднозначно: одни вызванные им изменения компенсируются другими

Влияние глобального потепления на климат неоднозначно: одни вызванные им изменения компенсируются другими

Опубликовано: 25/08/2012 15:08 / 👁 1885 / Поделиться:
Климат Земли можно рассматривать как сложную систему взаимодействующих друг с другом сил, находящуюся в состоянии равновесия. Одни процессы компенсируют другие, а иногда часть негативных последствий, вызванных одним из этих изменений, может быть скомпенсирована другими последствиями того же изменения. Схема циркуляции водных потоков Атлантического океана. Красным цветом отмечены тёплые течения, синим — холодные. Фото: sciencedaily.com
Климат Земли можно рассматривать как сложную систему взаимодействующих друг с другом сил, находящуюся в состоянии равновесия. Одни процессы компенсируют другие, а иногда часть негативных последствий, вызванных одним из этих изменений, может быть скомпенсирована другими последствиями того же изменения. Так, например, происходит с Агульясским течением - ключевым элементом планетарной "погодной машины".

Агульясское течение образуется в проливе между африканским континентом и островом Мадагаскар, проходит вдоль побережья Африки и поворачивает обратно сразу после Мыса Доброй Надежды - самой южной оконечности материка. Однако часть тёплых и очень солёных водных масс продолжает движение на запад, образуя гигантские водовороты, достигающие 500 километров в диаметре и запускающие процессы термохалинной циркуляции - медленного вертикального перемешивания водных масс за счёт разницы в температуре и солёности воды.

Основываясь на данных спутниковой высотометрии с 1993 по 2009 год, учёные выяснили, что скорость течения постепенно увеличивается. Считается, что это происходит за счёт усиления атмосферных потоков, образующихся между 40 и 50 южными параллелями (в старину моряки называли эту область "ревущими сороковыми"), которые, в свою очередь, усиливаются из-за глобального потепления.

В то же время, согласно представленным на портале www.sciencedaily.com данным, из-за глобального потепления происходит активное таяние арктических льдов и, как следствие, опреснение воды - в перспективе это грозит полной остановкой термохалинной циркуляции и, соответственно, нарушением климатического баланса планеты.

Однако поскольку течение становится сильнее, на север транспортируются большие массы воды солёной и тёплой воды из Индийского океана, и это опреснение несколько компенсируется. Таким образом, два взаимосвязанных процесса, вызванных глобальным потеплением, в известной степени компенсируют друг друга.

Последние новости

Популярные новости