Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ради сохранения популяции слонов в Зимбабве решили торговать слоновой костью

Ради сохранения популяции слонов в Зимбабве решили торговать слоновой костью

Опубликовано: 25/08/2012 12:01 / 👁 1263 / Поделиться:
Сегодня торговля слоновой костью запрещена согласно Международной конвенции по международной торговле вымирающими видами (CITES) для предотвращения браконьерства. Однако в Зимбабве решили, что если торговлю разрешить официально на государственном уровне, то это поможет уменьшить количество случаев браконьерства, ради заполучения этого слоновьего материала. Слониха со слоненком. Фото с сайте wikipedia.org
Сегодня торговля слоновой костью запрещена согласно Международной конвенции по международной торговле вымирающими видами (CITES) для предотвращения браконьерства. Однако в Зимбабве решили, что если торговлю разрешить официально на государственном уровне, то это поможет уменьшить количество случаев браконьерства, ради заполучения этого слоновьего материала. Правительство африканской страны Зимбабве, в закромах которой скопилось более 50 тонн слоновой кости, обратилось на минувшей неделе к международному регулятору CITES с запросом о возможности распродать эти запасы с аукциона. Чиновники аргументируют это тем, что распродав 50 тонн слоновой кости стране удастся снизить спрос на слоновью кость, а так же выручить средства на сохранение популяции слонов в своей стране. Об этом рассказывает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters.

Следует отметить, что такие большие запасы слоновой кости скопились у Зимбабве в результате санкционированного отстрела слонов, их естественной гибели, а также конфискации слоновой кости у браконьеров.

Сегодня в Зимбабве обитает крупнейшая популяция слонов на африканском континенте: около 100 тысяч особей. Ежегодно требуется около 30 млн долларов на сохранению популяцию слонов и различные иные цели и мероприятия так или иначе связанные со слонами. Однако у африканской страны нет свободных денег на такие цели, в результате чего многие государственные программы по сохранению популяции не могут похвастаться отличными результатами.

Напомним, ранее правительство Зимбабве уже получало разрешение от CITES на продажу слоновой кости на международном рынке. Было это в 2008 году. Тогда Зимбабве было разрешено официально реализовать 3,9 тонны слоновой кости. В этом же году первый этап легального аукциона государственных запасов слоновой кости прошел и в другой африканской стране - Намибии. Этому государству было разрешено распродать 9 тонн этого ценного материала.

Эксперты считают, что такие аукционы смогут снизить стоимость слоновой кости на черном рынке и помочь сохранению популяции слонов. Однако защитники природы предполагают, что многие нелегальные добытчики могут воспользоваться аукционом для продажи своих запасов.

Последние новости

Популярные новости