Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые предлагают отметить Ночь летучих мышей участием в "переписи"

Ученые предлагают отметить Ночь летучих мышей участием в "переписи"

24/08/2012 15:02 / 👁 1711 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Предстоящую европейскую Ночь летучих мышей можно отметить полевыми наблюдениями за этими интересными животными - в России они остаются малоизученными из-за недостатка финансирования, поэтому любые данные могут оказаться полезными, сказали РИА Новости эксперты российского Альянса за сохранение и изучение летучих мышей. Летучая мышь. Фото: http://www.symbolsbook.ru Летучая мышь. Фото: http://www.symbolsbook.ru


Ежегодная Ночь летучих мышей пройдет с субботы на воскресенье в более чем 30 европейских странах в шестнадцатый раз. Соглашение по сохранению популяций рукокрылых Европы (Eurobats) вступило в силу в 1994 году, его целью является защита 52 видов летучих мышей, которые обитают на европейском континенте благодаря образовательным и природоохранным программам.

В настоящее время к договору присоединились 33 из 64 потенциальных стран-участниц (включая государства Северной Африки и Ближнего Востока, куда мигрируют рукокрылые). Документ является частью Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которое было заключено в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Россия пока не присоединилась к соглашению.

Неведомые зверушки

По словам руководителя Альянса за сохранение и изучение летучих мышей, лауреата премии Whitley Award Игоря Прокофьева, точно оценить состояние популяций этих животных на территории России и угрозы для их численности мешает недостаток информации.

"Если соберутся ученые, которые занимаются проблемой изучения летучих мышей, будет день споров по каждому виду, о состоянии популяции. Мы еще недостаточно имеем информации о численности и видовом разнообразии летучих мышей в разных регионах. Одни ученые одно считают, другие - другое... в этом вопросе нужны серьезные исследования", - сказал РИА Новости Прокофьев.

Серьезных специалистов по этим животным в регионах немного, они, в частности, "пытаются выяснить видовой состав летучих мышей в своих областях, потому что это большой вопрос - сколько видов летучих мышей и насколько многочисленны их популяции", - отметил эксперт.

"Если сравнивать с европейскими странами, такими, как Великобритания, Германия, Италия, то все-таки уровень исследований пониже именно из-за финансирования. Если сравнивать масштабы финансирования проектов по изучению летучих мышей в Европе и России - я думаю, что они несоизмеримы", - подчеркнул Прокофьев.

"Конечно, выделяются гранты РФФИ отдельным ученым, но, с моей точки зрения, этого недостаточно. По такому гранту надо в каждый регион, чтобы нам сегодня иметь полную картину состояния популяций летучих мышей в России... да, есть некоторые проекты, которые финансируются (научными государственными фондами), но, на мой взгляд, это капля в море", - добавил ученый.

По его словам, проблема недофинансирования актуальна не только для рукокрылых, но и для зоологических исследований вообще - такие работы часто не рассматриваются как приоритетные, поскольку возможности для коммерческого использования их результатов не очевидны.

"С моей точки зрения, мы это (практическую значимость - ред.) не совсем еще в России понимаем. Свежий пример - в Италии нашли способ бороться с большим количеством комаров в местных парках с помощью летучих мышей", - сказал Прокофьев.

Он пояснил, что в итальянских парках развешивают специальные домики для летучих мышей, каждая из которых за час способна съесть около тысячи комаров.

Значительную роль в исследованиях летучих мышей в Европе играют и волонтеры, в частности, в Великобритании в сборе полевых данных о рукокрылых ежегодно принимают участие около двух тысяч добровольцев.

"Соответственно, ученые имеют более-менее правильную, нормальную картину состояния популяции летучих мышей в Великобритании", - сказал Прокофьев.

Ночь с мышами

Альянс за сохранение и изучение летучих мышей в рамках предстоящей Ночи проведет целый ряд "мышиных" мероприятий от тематических праздников и конкурса рисунков для младших школьников до встреч с учеными и полевых наблюдений за животными, сказал РИА Новости член координационного совета организации Александр Горбачев.

"У нас запланирован ряд мероприятий, поэтому мы одной ночью не ограничимся", - сказал организатор, добавив, что полный список событий можно найти на сайте секретариата Eurobats.

Жителей центральных и южных регионов России, желающих самостоятельно отметить Ночь летучих мышей "в поле" и понаблюдать за животными, может ждать разочарование - в конце августа их уже значительно меньше, чем в мае-июне, отметил Прокофьев.

"Дело в том, что ночь летучих мышей для России не совсем удачно выбрана. У нас есть виды, которые зимуют на территории регионов европейской части России, и есть виды, которые мигрируют на зимовку в другие регионы. К 15 августа уже начался процесс миграции летучих мышей к местам зимовки", - пояснил ученый.

По его словам, искать этих животных можно, например, в старых зданиях, под мостами, а также около водоемов.

"Оптимальное место для того, чтобы посмотреть на летучих мышей, на мой взгляд, как раз водоем, потому что каждый вечер летучие мыши стараются придерживаться водоемов, это место их кормления и источник воды... Поэтому водоемы считаются одним из удобных мест наблюдения", - добавил Горбачев.

Отправляться на поиски, по словам эксперта, стоит примерно через 40 минут после захода солнца, когда у мышей начинается активный "лет".

"В зависимости от вида время его начала варьируется, но вот 40 минут после заката - это момент, когда большинство видов уже летают", - пояснил Горбачев.

Если поиски закончились удачей, то можно внести свой вклад в изучение российских летучих мышей - на сайте альянса есть специальная страница для тех, кто хочет описать обстоятельства своей встречи с животными, отметили эксперты.

"Для нас как для ученых, которые собирают данные о распространении летучих мышей, очень важна информация о том, какие виды где встречаются", - сказал Прокофьев.

Говоря о "технике безопасности" при встрече с летучими мышами в помещении, ученый отметил, что главное - соблюдать осторожность при попытках прикоснуться к животному.

"Если вы встретили летучих мышей, допустим, у себя на чердаке, в подвальном помещении, ни в коем случае не надо пытаться их брать голыми руками, это очень опасно... Они могут укусить, и, к сожалению, многие виды являются переносчиками разных заболеваний. Если уж брать их в руки, то надо брать специальные перчатки, может быть, старые кожаные", - сказал Прокофьев.

Он также отметил, что "нежелательно летучую мышь "выковыривать" палкой, выгонять".

"Они абсолютно не наносят вреда человеку. Как раз цель наших мероприятий - донести до населения, что летучие мыши для человека не вредны, а, наоборот, полезны, не надо их бояться, не надо уничтожать", - подчеркнул эксперт.

Последние новости

Популярные новости