Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Филиппинах открыли два новых вида сов

Новости экологии

На Филиппинах открыли два новых вида сов

Опубликовано: 20/08/2012 23:03 / 👁 1377 / Поделиться:
История открытия весьма интересна и чем-то даже напоминает детектив. Дело в том, что на самом деле эти виды были открыты около пятнадцати лет назад, однако в то время их посчитали подвидами иглоногой совы - одного из видов сов, обитающих на Филиппинах. Истину же учёные установили с помощью весьма экзотического метода - записей их брачных песен. На Филиппинах открыли два новых вида сов. Фото: http://sciencedaily.com
История открытия весьма интересна и чем-то даже напоминает детектив. Дело в том, что на самом деле эти виды были открыты около пятнадцати лет назад, однако в то время их посчитали подвидами иглоногой совы - одного из видов сов, обитающих на Филиппинах. Истину же учёные установили с помощью весьма экзотического метода - записей их брачных песен.

Первый вид, камигуинская иглоногая сова, обитает только на территории острова Камигуин, недалеко от северного побережья острова Минданао. Несмотря на то, что живёт она совсем рядом с другим видом, по своим физическим параметрам и по своему пению она весьма отличается от обычных иглоногих сов. Каждую ночь она заводит длинную своеобразную песню, состоящую в основном из характерного ворчания, а если она поёт дуэтом со своим брачным партнёром, то песни становятся, наоборот, короткими и лающими. Кроме того, это единственный известный науке вид сов с глазами серо-голубого цвета.

Второй вид - себукская иглоногая сова, обитающая на острове Себу. Она считалась вымершей, поскольку леса на острове практически уничтожены, и, в отличие от совы с острова Камигуин, по внешнему виду не отличается от обычной иглоногой совы. Зато структура её песен говорит сама за себя.

Совиный репертуар генетически запрограммирован и используется в основном в двух ситуациях: когда нужно защитить охотничью территорию, и когда необходимо привлечь брачного партнёра. Эти песни уникальны для каждого вида птиц, и, по данным портала www.sciencedaily.com, позволяют безошибочно определять, к какому виду сов относится та или иная птица.

Последние новости

Популярные новости