Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Армения, возможно, закупит икринки сига для популяции рыбы в Севане

Новости экологии

Армения, возможно, закупит икринки сига для популяции рыбы в Севане

Опубликовано: 20/08/2012 20:01 / 👁 1093 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Армения, возможно, начнет закупать из России икринки сига для популяции рыбы в армянском озеро Севан, заявил в понедельник на пресс-конференции директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян. Озеро Севан. Фото: http://www.advantour.com
Армения, возможно, начнет закупать из России икринки сига для популяции рыбы в армянском озеро Севан, заявил в понедельник на пресс-конференции директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян.

"Мы представили это предложение в министерство охраны природы Армении, так как такой опыт уже имелся в стране в 20-30 годах прошлого века и это является единственным способом восстановить популяцию сига в озере. Предложение должно быть рассмотрено в министерстве", - сказал Габриелян.

По его словам, состояние рыбных ресурсов Севана за последние четыре года практически дошло до критического, что связано с постоянным браконьерством и отсутствием контроля над ним, передает агентство "Новости-Армения".

"Если в начале 60-х годов объем рыбных ресурсов озера Севан составлял 10-11 тысяч тонн рыбы, причем в основном это был сиг, то в 90-х годах этот показатель возрос до 30 тысяч тонн, а в 2000 году объем ресурсов резко сократился до 2 тысяч. В 2010 году он составлял 170 тонн, а уже в 2011 году показатель опустился до 8,5 тонн", - сказал директор центра.

Говоря о других разновидностях рыб в Севане, Габриелян заметил, что армянский ишхан (в переводе - князь) также находится под угрозой исчезновения.

"Государство ежегодно тратит большие средства на программы по сохранению ишхана, однако из-за браконьерства все эти программы остаются безрезультатными", - считает Габриелян.

Он также отметил, что неблагоприятным фактором для рыбных ресурсов озера Севан является рост карася, который являлся конкурентом аборигенных рыб в питании и размножении.

"Мы считаем наличие карася в озере неблагоприятным и выступали неоднократно с предложением разрешить неограниченную охоту на данный вид рыб", - сказал Габриелян.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. Севан привлекает туристов своей красотой. Севан также знаменит своей рыбой, особенно форелью, которую армяне называют ишхан.

Последние новости

Популярные новости