Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Омский нефтезавод мог стать причиной странных осадков в регионе

Новости экологии

Омский нефтезавод мог стать причиной странных осадков в регионе

Опубликовано: 20/08/2012 18:21 / 👁 1029 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотрудники Росприроднадзора по Омской области взяли пробы промышленных выбросов на установке омского нефтезавода "Газпромнефти", которая является возможным источником белого вещества, которое выпало на прошлой неделе в нескольких районах Омска, сообщило ведомство в понедельник. Странные осадки в Омске. Фото: http://news.gismeteo.ru
Сотрудники Росприроднадзора по Омской области взяли пробы промышленных выбросов на установке омского нефтезавода "Газпромнефти", которая является возможным источником белого вещества, которое выпало на прошлой неделе в нескольких районах Омска, сообщило ведомство в понедельник.

Ранее региональное МЧС сообщало, что жители домов, расположенных в Омске на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Пушкинский тракт, утром в четверг обнаружили на капотах машин, листве, асфальте и подоконниках белый порошок. По словам жителей, запаха порошок не имел, по внешнему виду был похож на стиральный.

В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что сотрудники ведомства провели экспертизу белого вещества; анализ показал, что это мелкокристаллический алюмосиликат, который часто используется в пищевой промышленности и не опасен для здоровья.

"Были отобраны пробы промышленных выбросов на установке КТ-1 (предположительный источник загрязнения). В ходе проведения отбора проб на ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ" инспектором управления методом визуального контроля зафиксирован факт выброса пыли катализатора, внешне похожей на порошок", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в настоящее время эксперты сравнивают пробы катализатора с омского нефтезавода с выпавшим порошком для установления их идентичности.

В пресс-службе нефтезавода РИА Новости сообщили, что пока не готовы прокомментировать ситуацию.

В свою очередь губернатор Омской области Виктор Назаров на аппаратном заседании в понедельник выразил недовольство медленной работой омских ведомств, которые занимаются расследованием выпадения осадков в виде белого порошка в городе, и поручил им в срочном порядке установить источник загрязнения, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Виктор Назаров выразил недовольство медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, которые ведут лабораторные исследования в обычном штатном, а не срочном режиме, не проявляя особой озабоченности произошедшим случаем. Областному министерству природных ресурсов и экологии поручено подготовить соответствующие обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор и доложить результаты расследований на этой неделе", - говорится в сообщении.

По мнению губернатора, факт, что мелкокристаллический алюмосиликат не опасен для жизни и здоровья людей, не отменяет необходимости оперативно установить причины и источники выпадения химического "снега", в первую очередь, во избежание повторения таких случаев.

Последние новости

Популярные новости