Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученым следует просчитывать даже "невероятные" землетрясения - эксперт

Новости экологии

Ученым следует просчитывать даже "невероятные" землетрясения - эксперт

Опубликовано: 20/08/2012 16:42 / 👁 656 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Уроки катастрофического землетрясения в Японии в марте 2011 года показывают, что при оценке сейсмической опасности следует учитывать не только события, которые повторяются и происходят часто, но и те, которые в принципе возможны с точки зрения современной науки, даже если они происходят крайне редко, считает Косюн Ямаока (Koshun Yamaoka) из центра исследований вулканов и землетрясений у Последствия землетрясения 2011 года в Японии. Фото: http://funkys.ru
Уроки катастрофического землетрясения в Японии в марте 2011 года показывают, что при оценке сейсмической опасности следует учитывать не только события, которые повторяются и происходят часто, но и те, которые в принципе возможны с точки зрения современной науки, даже если они происходят крайне редко, считает Косюн Ямаока (Koshun Yamaoka) из центра исследований вулканов и землетрясений университета Нагои.

Выступая на 33-й Генеральной ассамблее Европейской сейсмологической комиссии (ЕСК), открывшейся в Москве в здании президиума РАН, ученый отметил, что до землетрясения 11 марта японские сейсмологи считали район границы тектонических плит, где оно произошло, наиболее хорошо изученным сейсмическим районом мира.

"Землетрясение магнитудой 9.0 шокировало японское сейсмологическое сообщество", - сказал Ямаока.

Прежний официальный прогноз для этого региона гласил, что здесь можно ожидать землетрясений магнитудой 7-8.

"Изучение последствий землетрясения показало, что у сейсмологов отсутствуют исследования процессов эволюции гигантских землетрясений, что, несомненно, привело к недооценке силы цунами", - сказал он.

По словам эксперта, систему оценки сейсмической опасности следует строить на двух уровнях: первый - сбор и оценка данных на основе информации регулярно повторяющихся сейсмических событий, а второй - теоретически возможные с точки зрения современной науки землетрясения, которые происходят в действительности крайне редко, либо вообще не известны по историческим данным.

"Мы должны принимать во внимание неопределенности в научных данных, даже если они обнародованы официально, и должны использовать достаточно широкие интервалы разброса данных во всех процедурах, связанных со снижением возможного ущерба от землетрясений", - сказал он.

В понедельник в Москве, в здании президиума РАН состоялась официальная церемония открытия 33-й Генеральной ассамблеи Европейской сейсмологической комиссии.

Участников встречи приветствовали президент и генеральный секретарь организации.

В ее рамках около 500 ученых из 85 стран обсудят актуальные вопросы сейсмологической науки, в частности, вопросы прогноза землетрясений и картирования сейсмоопасных районов.

Европейская сейсмологическая комиссия была создана в рамках Международной ассоциации сейсмологии и физики Земли в 1951 году. В 1952 году состоялась ее первое собрание - Генеральная ассамблея. В число ее членов входят сейсмологи из стран Европы, Ближнего Востока и северной Африки.

Главной задачей ЕСК стала координация работы сейсмологов в европейском регионе, обмен научными идеями и данными, содействие образовательным программам для молодых ученых.

Последние новости

Популярные новости