Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

РФ нужны программы спасения животных при нефтеразливах - эксперт WWF

Опубликовано: 14/08/2012 17:04 / 👁 1648 / Источник РИА Новости / Поделиться:
России необходимы специальные программы спасения животных на государственном уровне в составе планов по ликвидации разливов нефти, которые сейчас существуют лишь в отдельных компаниях, считает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников. Птица, пострадавшая от нефтеразлива. Фото: http://gorod48.ru
России необходимы специальные программы спасения животных на государственном уровне в составе планов по ликвидации разливов нефти, которые сейчас существуют лишь в отдельных компаниях, считает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Эксперт отметил, что до сих пор не преодолены все последствия для биоразнообразия от аварии танкера Exxon Valdez, которая произошла у берегов Аляски в марте 1989 года, популяции некоторых местных видов до сих пор не восстановились после нанесенного им ущерба.

"История морских нефтеразливов побудила большинство стран нефтедобывающих и компаний, работающих на море, разрабатывают специальные программы спасения животных в случае нефтеразливов... К сожалению, у нас в стране таких программ спасения животных на государственном уровне просто де-факто не существует", - сказал Книжников на пресс-конференции в РИА Новости.

В качестве положительного примера работы таких программ в других стран Книжников привел устранение последствий аварии в Мексиканском заливе в 2010 году, где значительные силы были направлены не только на сбор разлившейся нефти, но и на спасение птиц и млекопитающих.

"Надо сказать, что благодаря стараниям американских коллег, действительно, ущерб биоразнообразию там удалось минимизировать", - отметил Книжников.

По его словам, после разлива мазута в Керченском проливе в 2007 году, когда пострадало огромное количество животных и птиц, WWF России удалось добиться того, чтобы на корпоративном уровне некоторые компании в некоторых регионах включали в свои планы ликвидации аварийных разливов нефти программы спасения животных.

Эксперт также отметил, что сезонные ограничения на работы могут быть одним из инструментов решения проблемы воздействия нефтедобычи на биоразнообразие.

Последние новости

Популярные новости