Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи заготовят горох для подкормки животных в Кирзинском заказнике

Опубликовано: 14/08/2012 16:43 / 👁 1165 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотрудники Кирзинского заказника федерального значения в Новосибирской области засеяли 600 гектаров земли семенами культурных растений, чтобы поддержать диких животных зимой в бескормицу, рассказал РИА Новости заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника по территории федерального заказника Кирзинский Вячеслав Ярмолик. Заказники России. Фото: http://www.websib.ru
Сотрудники Кирзинского заказника федерального значения в Новосибирской области засеяли 600 гектаров земли семенами культурных растений, чтобы поддержать диких животных зимой в бескормицу, рассказал РИА Новости заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника по территории федерального заказника Кирзинский Вячеслав Ярмолик.

По словам директора, поля в заказнике "тучными не назовешь". Кроме того, засушливое и жаркое лето привело к тому, что в природе кормов диким животным явно недостаточно. Чтобы хорошо перезимовать, они нуждаются в помощи человека. Сотрудники природоохранной организации заготавливают для диких животных корм на зиму. При этом, не просто косят сено, а засеивают культурные растения, обрабатывают их и убирают. Как подчеркнул директор, это самая масштабная биотехническая реформа на особо охраняемой природной территории федерального значения в России, аналогов в стране просто нет.

"В прошлом году мы засеяли 50 гектаров и увидели, что это принесло колоссальный эффект, на поле собиралось до 500 голов косуль. В этом году мы рекультивировали 600 гектаров заброшенных земель, которые заросли уже бурьяном и кустарником, и засеяли их шестью сельскохозяйственными культурами, которые наиболее адаптированы для наших условий и подходят на корм диким животным. Это овес, горох, ячмень, четыре поля подсолнечника, который мы считаем самой лучшей культурой для диких животных, а также люцерна и рапс. В России в других заказниках и заповедниках такого не делают, все же основная задача ООПТ - охрана территории", - рассказал Ярмолик.

Он добавил, что специалисты всю предстоящую зиму будут проводить мониторинг, и ближе к весне сделают вывод, насколько посевные площади нуждаются в оптимизации в сторону сокращения или увеличения. По мнению собеседника, с засеянных в этом году 600 гектаров пашни будет значительный эффект: хватит овса и гороха диким кабанам, кормовых трав косулям.

"А это значит, зимой животные будут сыты и не уйдут за пределы охраняемой территории в поисках пищи", - подчеркивают специалисты.

Как рассказал собеседник, подсолнечник, люцерна, рапс остаются на поле. Овес, горох и ячмень экологи убирают и заготавливают на зиму фуражные корма для диких животных.

"Дикий кабан без подкормки в сибирских условиях не выживет", - уточнил замдиректора.

Как отмечают экологи, увеличение посевов в этом году как нельзя кстати: весной еще было неизвестно, что это лето будет таким засушливым.

Кирзинский заказник - единственный природный заказник федерального подчинения в Новосибирской области, был создан в 1958 году, его площадь почти 120 тысяч гектаров. Заказник был организован для охраны водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Кроме того он предназначен для сохранения, восстановления, воспроизводства основных охотничьих видов животных и мест их обитания. Также заказник нужен для охраны мест массовых концентраций водоплавающей и болотной дичи и путей их миграции, и для сохранения, воспроизводства и восстановления редких и исчезающих видов животных, сохранения типичного лесостепного ландшафта.

Последние новости

Популярные новости