Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресная вода усиливает океанские ураганы, заявляют ученые

Опубликовано: 14/08/2012 14:01 / 👁 843 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Области мирового океана, насыщенные пресной водой, оказались гигантскими разгонными установками для тропических ураганов, сила которых может увеличиться до 50% при пересечении таких участков, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Океан. Фото: http://3dn.ru
Области мирового океана, насыщенные пресной водой, оказались гигантскими разгонными установками для тропических ураганов, сила которых может увеличиться до 50% при пересечении таких участков, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Шестьдесят процентов населения мира живет на тех участках суши, которые находятся в зоне действия тропических циклонов. Ураган "Наргис" убил более 138 тысяч человек в Мьянме в 2008 году. Мы можем предсказать, по какому пути будут двигаться циклоны, но нам необходимо лучше понимать то, какую силу они наберут, для защиты людей от их разрушающей силы", - пояснил руководитель группы океанологов Картик Балагуру (Karthik Balaguru) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричлэнде (США).

Балагуру и его коллеги изучали историю формирования и исчезновения урагана "Омар", бушевавшего на территории Карибского моря в октябре 2008 года. Ему была присвоена 4 категория ("огромный") по шкале Саффира-Симпсона - в пике своего развития ветер в урагане достигал 215 километров в час.

Океанологи проследили за развитием этого урагана по данным, собранным плавучими зондами из системы "Арго" (программы глобального мониторинга океанов Земли) и климатическими спутниками на орбите. Исследователи использовали эту информацию для расчета температуры воды, по поверхности которой "шагал" ураган.

Как объясняют ученые, тропические циклоны активно взаимодействуют с приповерхностными слоями океана. На начальных этапах формирования урагана теплая вода выступает в роли источника энергии, которой питается ураган, а на конечных - поглощает ее остатки. Это связано с тем, что движение циклона по воде вызывает ее "перемешивание" - теплые приповерхностные воды заменяются холодными глубинными.

Авторы статьи проанализировали плотность и другие характеристики воды на пути "Омара" и обнаружили нечто странное - в некоторых участках вода не перемешивалась. Теплые приповерхностные воды не могли опуститься на глубину из-за так называемого барьерного слоя - достаточно толстого слоя пресной или менее соленой воды. Из-за этого на эти участки приходились наиболее мощные вспышки активности урагана.

Балагуру и его коллеги проверили свои выводы, проанализировав аналогичным образом данные по другим ураганам, бушевавшим в мировом океане Земли в 1998-2007 годах. Оказалось, что ураганы, пересекавшие толстые барьерные слои на своем пути снизили свою температуру на 36% меньше, чем их обычные "собратья". Если посмотреть на это иначе, слой пресной воды увеличил мощность ураганов на 50%.

Исследователи полагают, что их работа поможет океанологам лучше предсказывать последствия появления ураганов. Тем не менее, для этого потребуется составить карту распределения барьерных слоев в мировом океане, заключают авторы статьи.

Последние новости

Популярные новости