Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пермякам негде выгуливать собак

Опубликовано: 14/08/2012 11:13 / 👁 1191 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Перми запретили выгул собак на детских площадках и в общественных местах. Специальные таблички появились сразу в нескольких парках и скверах. А вот площадка для выгула домашних питомцев в городе пока всего одна.Ксюша в парке гуляет сразу с двумя питомцами - это собаки из ветклиники. Лисе только сделали операцию, и вести её в обход парка было бы не очень гуманным. Пермякам негде выгуливать собак. Фото: Вести.Ru
В Перми запретили выгул собак на детских площадках и в общественных местах. Специальные таблички появились сразу в нескольких парках и скверах. А вот площадка для выгула домашних питомцев в городе пока всего одна.

Ксюша в парке гуляет сразу с двумя питомцами - это собаки из ветклиники. Лисе только сделали операцию, и вести её в обход парка было бы не очень гуманным. А вот родителям и бабушкам малышей такое соседство с собаками не по душе.

"Может, ведь собака укусить - это опасно", - считает Валентина Полыгалова.

В сквере Миндовского на днях появилась запрещающая табличка. Виктор Шулятьев собаководством занимается профессионально, такие меры он считает своеобразной дискриминацией. Хозяев с собаками, по сути, выгоняют, да ещё и неизвестно куда. "Это полумера - всё равно будут ходить и выгуливать. Одни развесили таблички, другие приняли решение, третьи будут штрафовать, но самого главного не решили", - отмечает Виктор Шулятьев, начальник Центра спортивного собаководства г.Пермь.

Даже без топографических навыков начальник центра спортивного собаководства предложил свою карту с площадками для выгула. Оказалась не востребована, и это при том, что у каждого шестого в Перми есть собака. Единственная в городе специализированная площадка пока пустует: её непросто найти и далеко, не всем легко добраться до улицы Декабристов. Но даже если представить, что все начнут соблюдать закон, и приводить сюда своих питомцев, места просто не хватит.

У авторов инициативы свои аргументы: с начала года официально зафиксировано 850 фактов укусов собаками, из них почти половина - именно домашними.

"Собаки разводятся без соблюдения генетических правил и представляют угрозу не только для окружающих, но и для хозяев", - рассказывает Галина Ходырева, директор Пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек.

Сегодня выгул запрещён в общественных местах и на детских площадках, бойцовые - только в намордниках. За прогулку рядом с табличкой "Выгул собак запрещен" штраф - до тысячи рублей. Собаководы считают, что их выживают с пермских улиц, запрещая, но не предоставляя альтернатив. И теперь будут встречаться с властью каждую неделю. По крайней мере, они знают, кому направить свои предложения.

"В течение месяца мы точно можем сказать, когда, в какие сроки появятся первые площадки", - пообещал Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской думы.

Отказываться от прогулок в сквере Миндовского собаководы вряд ли будут - пусть на свой страх и риск кошельком. Но сейчас у собаководов появилась надежда, что в ближайшее время появится площадка и для собак.

Последние новости

Популярные новости