Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресноводные рыбы, обитающие в Северной Америке, стремительно вымирают

Опубликовано: 12/08/2012 20:23 / 👁 2967 / Поделиться:
По сравнению с другими видами животных, обитающих в Северной Америке, особенно со зверями и птицами, видовое разнообразие рыб сокращается особенно быстро. Скорость вымирания видов особенно увеличилась начиная с 1950-х годов. И хотя в последнее десятилетие темпы вымирания несколько снизились, тем не менее с 1989 года число видов, исчезнувших навсегда, выросло на четверть. Озера Северной Америки. Фото: http://www.etoya.ru
По сравнению с другими видами животных, обитающих в Северной Америке, особенно со зверями и птицами, видовое разнообразие рыб сокращается особенно быстро. Скорость вымирания видов особенно увеличилась начиная с 1950-х годов. И хотя в последнее десятилетие темпы вымирания несколько снизились, тем не менее с 1989 года число видов, исчезнувших навсегда, выросло на четверть.

Методики подсчёта количества обитающих на какой-то территории видов достаточно сложны, а "скорость" их вымирания - число достаточно условное. Пытаться оценить популяцию того или иного вида - само по себе непростое дело, к тому же в своих расчётах учёные вынуждены полагаться на данные, проверить которые нет никакой возможности. Кроме того, каждый год в среднем открывается 6,7 новых видов, и время от времени где-нибудь в отдалённом уголке обнаруживают небольшую популяцию вида, считавшегося вымершим.

Тем не менее, согласно опубликованному на сайте www.sciencedaily.com исследованию, за период с 1898 по 2010 год с лица Земли навсегда исчезло от 57 видов и подвидов североамериканских пресноводных рыб, что составляет чуть больше трёх процентов от изначального видового разнообразия континента. И ещё от 57 до 86 видов навсегда исчезнет к 2050 году, если не принять срочных природоохранных мер. Таким образом, скорость вымирания видов примерно в 877 раз больше скорости, определённой природой.

Последние новости

Популярные новости