Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

За последние 50 лет воздух в Лос-Анджелесе стал значительно чище

Опубликовано: 12/08/2012 19:01 / 👁 1295 / Поделиться:
Несмотря на то, что, по сравнению с 1960 годом, сегодня жители Лос-Анджелеса сжигают втрое больше бензина и дизельного топлива, уровень загрязнения городского воздуха продуктами работы двигателей внутреннего сгорания снизился на 98%. За один только период между 2002 и 2010 годами концентрация загрязняющих атмосферу летучих органических соединений снизилась наполовину. Лос-Анджелес. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Несмотря на то, что, по сравнению с 1960 годом, сегодня жители Лос-Анджелеса сжигают втрое больше бензина и дизельного топлива, уровень загрязнения городского воздуха продуктами работы двигателей внутреннего сгорания снизился на 98%. За один только период между 2002 и 2010 годами концентрация загрязняющих атмосферу летучих органических соединений снизилась наполовину. Если в 1960-х жители не видели окружающие город горы из-за смога, то сегодня на них можно любоваться практически каждый день.

А причина столь значительных изменений проста: в автомобилестроении начали широко применяться последние экологические разработки. Большую роль сыграло использование каталитических дожигателей выхлопных газов, специальных присадок к топливу, снижающихся его способность испаряться, а также увеличение КПД автомобильных двигателей, что позволило использовать меньше топлива.

По данным портала www.sciencedaily.com, для исследования была взята информация из трёх независимых источников: данных отчётов Национального управления по исследованию атмосферы и океанов, проводившего исследования в 2002 и 2010 годах, данных одиночных исследований за последние пятьдесят лет, а также данных мониторинга, организованного Калифорнийским советом по использованию воздушных ресурсов и охватывающего двадцатилетний период.

Летучие органические соединения играют ключевую роль в образовании приземного озонового слоя, негативно влияющего на окружающую среду, и в первую очередь - на городские растения и человеческие лёгкие.

Впрочем, то, что концентрация этих соединений снизилась в пятьдесят раз, не означает, что и концентрация озона в приземном слое упала на ту же величину. Конечно, озоновое загрязнение также снизилось, однако всё ещё не укладывается в нормы, установленные Агентством по защите окружающей среды. Сложнее всего справиться с загрязнением атмосферы пропаном и этаном, поступающим в атмосферу из множества разных источников, в том числе - при сжигании природного газа.

Последние новости

Популярные новости