Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Климатические изменения могут привести к массовой безработице в США

Опубликовано: 11/08/2012 14:05 / 👁 1154 / Поделиться:
Нередко говоря о борьбе с климатическими изменениями, пытаются найти баланс между экологией и экономикой, хотя эти вещи тесно взаимосвязаны.Взаимосвязь между экономикой и экологией показали результаты проведенного еще в 1997 году исследования - экосистемы ежегодно предоставляют услуги, оцениваемые приблизительно в 33 триллиона долларов. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
Нередко говоря о борьбе с климатическими изменениями, пытаются найти баланс между экологией и экономикой, хотя эти вещи тесно взаимосвязаны.

Взаимосвязь между экономикой и экологией показали результаты проведенного еще в 1997 году исследования - экосистемы ежегодно предоставляют услуги, оцениваемые приблизительно в 33 триллиона долларов. Нужно отметить, что в тот момент валовой национальный продукт всех стран мира составлял всего 18 триллионов долларов в год.

Безусловно, климатические изменения скажутся негативно на экономике, однако точно оценить последствия пока очень сложно. Эффективные меры борьбы с такими явлениями обойдутся очень дорого, к тому же сравнивать их не с чем. Причиненный природными катаклизмами ущерб гораздо понятнее ежедневных расходов, связанных с потеплением.

Сотрудники американской Национальной лаборатории Сандия сделали еще один небольшой шаг на пути к пониманию реального положения дел в этой области. Они изучили проблему доступности пресной воды в Соединенных штатах и пришли к выводу, что для экономики страны она имеет огромное значение, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Этот аспект был выбран учеными из-за наличия подробной информации. В исследовании использовались несколько моделей, которые были включены в доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2007 года, позволившие сделать оценку изменения распределения вероятностей с течением времени. То есть, исследователи рассчитали вероятность шансов наступления сухих или влажных годов, к которым сельское хозяйство и промышленность должны быть готовыми.

Разумеется, ситуация различна в разных районах страны. К примеру, на юго-западе США ожидается уменьшение осадков, тогда как на северо-западе просматривается тенденция к повышению влажности. В тех местах, где усложняется доступ к воде, негативное влияние на сельское хозяйство понятно, но и промышленность не может остаться в стороне, ведь для многих производственных процессов вода необходима в качестве источника охлаждения. Чтобы перейти на более эффективные системы, необходимо вложить довольно внушительные средства, однако такие расходы все же дешевле бездействия.

При помощи макроэкономической модели исследователям удалось учесть все нюансы. К примеру, влияние проблем с водой на фермерское хозяйство, а это, в свою очередь, косвенно влияет на производителей сельскохозяйственной техники и удобрений. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что расходы очень велики. В охваченный моделями период с 2010 по 2050 годы, Соединенные штаты могут потерять порядка 1 триллиона 7 миллионов рабочих мест, и эта проблема может усугубиться, если во второй половине века климат начнет изменяться быстрее.

Казалось бы, это не так уж и много, поскольку по прогнозам бюджет страны должен увеличится с 14 до 52 триллионов долларов, но это лишь небольшая часть общей картины. Проведенное исследование не учитывало такие факторы, как повышение температуры, учащение пожаров, жары, наводнений и других экстремальных погодных явлений, воздействия на экосистемы вредителей, повышение уровня мирового океана, сокращение объема экосистемных услуг.

Задача ученых была упрощена еще и тем, что ими изучались лишь Соединенные штаты отдельно от остального мира, при это предположив, что страна будет импортировать все необходимое по стабильным ценам перед глобальным потеплением. Но специалисты считают, что все может сложиться значительно хуже.

Последние новости

Популярные новости