Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Режим ЧС введен в 6 районах Волгоградской области из-за чумы свиней

Режим ЧС введен в 6 районах Волгоградской области из-за чумы свиней

Опубликовано: 09/08/2012 19:49 / 👁 658 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах - Волгограде и Волжском из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), сообщил в четверг журналистам первый заместитель председателя правительства региона Олег Керсанов. Карантин по АЧС. Фото: http://infokam.su
Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах - Волгограде и Волжском из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС), сообщил в четверг журналистам первый заместитель председателя правительства региона Олег Керсанов.

"Режим чрезвычайной ситуации введен постановлением губернатора в целях недопущения дальнейшего распространения заболевания. Это несколько отличается от тех постановлений, которые определяли карантинные и ограничительные мероприятия. Режим ЧС значительно ужесточит контроль, также мы привлечем дополнительные силы и средства, адекватные той угрозе, которая сегодня у нас есть", - пояснил Керсанов.

Первый вице-премьер региона уточнил, что режим ЧС введен на территориях, которые в настоящее время входят в первую угрожаемую зону по африканской чуме свиней.

На этих территориях согласно режиму ЧС ограничивается доступ людей и транспорта в леса, запрещается вывоз древесины. Для проведения ограничительных мероприятий привлекаются силы региональных управлений МЧС и МВД, областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

С начала года на территории Волгоградской области было выявлено десять очагов по африканской чуме свиней. В настоящее время помимо шести районов области в первой угрожаемой зоне, где уничтожается все свинопоголовье, находятся второй по величине город области - Волжский и Красноармейский район Волгограда.

"По состоянию на 8 августа в семи районах - это 115 населенных пунктов - уже уничтожено 14,207 тысячи свиней", - сообщила председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова.

Всего из-за вспышек АЧС в регионе планируется убить около 16 тысяч животных.

"Если мы не будем принимать такие жесткие меры, то это приведет к тому, что домашние свиньи у нас исчезнут как вид. Если не будем уничтожать, то будет происходить заражение и все животные погибнут", - пояснила Аликова, добавив, что наука пока не придумала вакцину от этого вируса.

По словам заместителя Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Максима Макашова, в ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушений органами местного самоуправления организации мероприятий по ликвидации АЧС - не выполняются предписанные требования, не ведется учет свинопоголовья.

"Подобное халатное отношение влечет за собой административную и уголовную ответственность. В частности, заведено уже три уголовных дела, в том числе и в отношении должностных лиц", - сказал прокурор.

Власти Волгоградской области для контроля ситуации в районах неблагоприятных по АЧС направили более 150 сотрудников министерств и ведомств правительства Волгоградской области, которые контролируют выполнение профилактических и ограничительных мероприятий и проводят разъяснительную работу с населением.

Первый вице-премьер правительства региона сообщил, что число карантинных постов уже увеличено до ста и в ближайшее время еще будет увеличено "как минимум на 50%".

"Нам нужно сегодня прекратить движение по полевым дорогам, перепахать их, а их порядка 12 тысяч таких дорог", - сказал Керсанов.

По его словам, африканская чума свиней наносит ущерб экономике региона, жителям и справится с этим опасным заболеванием "можно только совместными усилиями".

По данным регионального правительства, возмещение ущерба, причиненного собственникам в результате отчуждения живых свиней и продукции свиноводства, производится из резервного фонда региональной казны. Выплаты осуществляются исходя из цены за килограмм живого веса отчужденных животных, установленной в соответствии с расчетами Росстата. На днях 34 миллиона рублей были перечислены на личные счета селян Городищенского, Ленинского, Калачевского, Суровикинского и Среднеахтубинского, Иловлинского района и жителей острова Сарпинский.

"Прогнозно нам понадобится около 180 миллионов рублей на выплату компенсаций в этом году", - сообщил Керсанов.

Африканская чума свиней зарегистрирована уже в 24 регионах России. Волгоградская область по тяжести ситуации находится на третьем месте после Тверской области и Краснодарского края. Проблема АЧС рассматривается сегодня на федеральном уровне, поскольку распространение заболевания создает угрозу продовольственной безопасности страны.

Последние новости

Популярные новости