Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Загрязнение воздуха грозит усилиться по всему миру

Загрязнение воздуха грозит усилиться по всему миру

Опубликовано: 09/08/2012 16:13 / 👁 1025 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Жаркое лето не добавляет счастья горожанам. В такие дни воздух особенно сильно загрязнён автомобильными выхлопами и промышленными выбросами: дышать трудно, да и нечем. Обычный день в индийском Мумбаи (фото Asian Insights).
Жаркое лето не добавляет счастья горожанам. В такие дни воздух особенно сильно загрязнён автомобильными выхлопами и промышленными выбросами: дышать трудно, да и нечем. Замечаете?

Андреа Поццер из Института химии Общества Макса Планка (ФРГ) и её коллеги отмечают, что если сейчас подобная ситуация возникает кое-где, то к 2050 году это станет нормой для большинства человечества, особенно в Китае (прежде всего на востоке страны), Индии (на её севере) и на Ближнем Востоке.

К середине века качество воздуха по всему миру будет примерно таким, каково оно сегодня в зонах урбанизации Юго-Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи из Института химии, Института физики атмосферы и Центра совместных исследований Еврокомиссии, воспользовавшиеся атмосферной моделью EMAC. Специалисты учли пять основных загрязнителей воздуха, негативно отражающихся на здоровье человека: двуокись азота, сернистый газ, озон, угарный газ и частицы диаметром менее 2,5 мкм.

Моделирование показало, что в Восточной Азии повысятся уровни двуокиси азота, сернистого газа и частиц. А жителям Северной Индии и стран Персидского залива угрожает прежде всего рост озона. Причины - высокая плотность населения, а также прогнозируемый рост промышленного производства и развитие транспорта.

Загрязнение воздуха в Европе и Северной Америке тоже усугубится, но не так сильно, как в Азии, благодаря мерам по защите окружающей среды, которые принимаются там уже несколько десятилетий.

Стоит отметить, что загрязнение воздуха - одна из главных современных опасностей. Уже сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого умирают 1,3 млн человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Последние новости

Популярные новости