Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Роспотребнадзор усилил контроль в Тюменской области за качеством атмосферного воздуха

Роспотребнадзор усилил контроль в Тюменской области за качеством атмосферного воздуха

Опубликовано: 09/08/2012 12:29 / 👁 994 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Лесные пожары Тюменскую область в этом году почти не затронули, особенно в сравнении с соседними регионами. Однако дым и гарь вполне могут попасть и в атмосферу нашего региона. По традиции, с наступлением пожароопасного периода, региональное управление Роспотребнадзора усилило контроль за качеством атмосферного воздуха. Роспотребнадзор усилил контроль в Тюменской области за качеством атмосферного воздуха. Фото: Вести.Ru
Лесные пожары Тюменскую область в этом году почти не затронули, особенно в сравнении с соседними регионами. Однако дым и гарь вполне могут попасть и в атмосферу нашего региона. По традиции, с наступлением пожароопасного периода, региональное управление Роспотребнадзора усилило контроль за качеством атмосферного воздуха.

Независимо от состояния окружающей среды и от времени года, ежедневно специалисты тюменского центра гигиены и эпидемиологии берут на пробу больше тысячи литров воздуха. Качество определяется сразу по нескольким показателям. Всего точек мониторинга в городе семь, и ни одна из них за последнюю неделю не показала превышения содержания вредных веществ в воздухе больше чем на 1%, то есть - всё в норме. Внимание специалистов приковано к другим загрязнителям атмосферы - промышленным предприятиям. "У нас давно на контроле завод пластмасс. Думаю, жители Тюмени знают, что он уже почти достраивается, и будет решаться вопрос о выносе его за пределы города", - говорит : специалист центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Ирина Фещенко.

Кроме того, у каждого предприятия есть так называемые "канцерогенные паспорта", куда заносятся данные о выбросах таких тяжелых металлов, как, например, свинец. Однако и с этими показателями в областной столице все в порядке. За последние годы этот показатель ни разу не превышал даже минимально допустимого порога.

Для председателя недавно созданной ассоциации экологов Тюмени Максима Богопольского автомобиль - не средство передвижения, и даже не роскошь. А источник загрязнения воздуха, причем достаточно серьезный. Около 700 автомобилей на тысячу человек, как в крупных мегаполисах - слишком много для областной столицы. Но и тюменские экологи отмечают - дышать за последние годы, действительно, стало легче. Говорит, благоустройство города дает о себе знать. Любая твердая поверхность - будь то асфальт или стена дома - берет на себя часть вредных выбросов. А зеленые насаждения Тюмени требуют обновления.

В этом году, по данным Роспотребнадзора, Тюмень исключена из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. И это добрый знак, считают специалисты. Контроль за качеством воздуха и ответственность промышленников дают о себе знать. Так что многочисленные баннеры про "самый лучший город земли" скоро можно будет переписывать, добавив еще и "самый чистый".

Последние новости

Популярные новости