Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Употребление лосося во время беременности влияет на состав грудного молока

Употребление лосося во время беременности влияет на состав грудного молока

07/08/2012 18:46 / 👁 1176 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Беременные, внимание: большое количества лосося на вашем столе повышает уровень жизненно важных питательных веществ в грудном молоке, однако может снижать концентрацию защитных антител, которые передаются малышу во время кормления. Длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе вроде лосося, играют ключевую роль во время раннего развития ребёнка. Лосось — кладезь полезных жирных кислот. (Фото Corbis.) Лосось — кладезь полезных жирных кислот. (Фото Corbis.)
Беременные, внимание: большое количества лосося на вашем столе повышает уровень жизненно важных питательных веществ в грудном молоке, однако может снижать концентрацию защитных антител, которые передаются малышу во время кормления.

Длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе вроде лосося, играют ключевую роль во время раннего развития ребёнка. Эти кислоты важны для роста мозга и глаз малыша, а также помогают в развитии здоровых кровеносных сосудов, сердца и иммунной системы. Поэтому беременным рекомендуется съедать в неделю по нескольку порций определённых сортов жирной рыбы, которая обеспечивает организм кислотами Омега-3.

При этом учёным до сих пор мало что было известно о влиянии жирной рыбы во время гестации на уровень кислот Омега-3 в материнском молоке и на иммунные субстанции, такие как антитела, переходящие к ребёнку при грудном вскармливании. Защита от инфекций, которую обеспечивают уязвимым новорождённым эти антитела, считается одной из причин, по которой врачи настоятельно рекомендуют кормление грудью в первые месяцы жизни ребёнка.

Европейский консорциум исследователей во главе со специалистами из университетов Рединга и Саутгемптона (оба - Великобритания) решил прояснить этот аспект, проведя эксперимент с беременными женщинами. Испытуемых поделили на две группы: одна потребляла "обычную пищу", а рацион второй изобиловал лососем.

В итоге обнаружилось, что у матерей, питавшихся лососем на поздних стадиях беременности, выросла пропорция длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 в молоке во время первых месяцев после родов. Но при этом было отмечено снижение концентрации секреторного иммуноглобулина-А (sIgA) - важного типа антител, которые обеспечивают младенцу защиту от инфекций.

Теперь исследователи намерены заняться изучением того, как сниженный уровень антител в грудном молоке биологически влияет на ребёнка (и влияет ли вообще).

Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition.

Последние новости

Популярные новости