Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Выпущен очередной том Летописи природы

Опубликовано: 06/08/2012 20:55 / 👁 855 / Поделиться:
К 1 июля подготовлен том Летописи природы заповедника "Болоньский" за 2011 год. Всего за годы ведения научной работы в заповеднике создано 11 томов Летописи природы, ежегодно с 2001 года. Летопись природы 2011 года, объемом 180 листов, содержит 10 разделов, ведение которых сложилось в соответствии с направлениями научных работ в заповеднике и рекомендациями К.П.Филонова и Ю.Д. Выпущен очередной том Летописи природы. Фото: Болоньский заповедник
К 1 июля подготовлен том Летописи природы заповедника "Болоньский" за 2011 год. Всего за годы ведения научной работы в заповеднике создано 11 томов Летописи природы, ежегодно с 2001 года. Летопись природы 2011 года, объемом 180 листов, содержит 10 разделов, ведение которых сложилось в соответствии с направлениями научных работ в заповеднике и рекомендациями К.П.Филонова и Ю.Д.Нухимовской (1985). В первой части тома содержатся данные по пробным и учетным площадям, постоянным и временным маршрутам мониторинговых работ.

Отличительной чертой Летописи природы 2011 года является публикация материалов почвенных исследований на территории Болоньского заповедника, которые проводились в 2008-2011гг., на участках релочных лесов и лугах заповедника. На основании полученных данных составлена картосхема почв Болоньского заповедника, которая сопровождается пояснительной запиской.

Впервые помещены данные по микобиоте заповедника. Первичный список макромицетов, иллюстрированный фотографиями насчитывает пока 14 видов, определение сборов проводилось микологом-систематиком БПИ ДВО РАН Е.М.Булах. Приведена таксономическая структура почвенных микромицетов, которая включает предварительно 62 вида. Полный список планируется поместить в следующем томе. Идет работа по подготовке публикации материалов по почвенным микромицетам.

В этом томе представлен повидовой обзор птиц, отмеченных в районе заповедника "Болоньский", и данные, собранные в окрестностях г.Амурска и г.Комсомольска, которые автор счел возможным привлечь для освещения вопросов, связанных с миграционными процессами.

Том также содержит данные по фенологии растительных сообществ, учетов гусеобразных и обычных (фоновых) видов птиц на весеннем и осеннем пролетах, зимние учеты птиц на маршрутах, результаты выполнения индивидуальных программ научных исследований 2011 года. В разделы: птицы (редкие и исчезающие птицы), рыбы, ветеринарные исследования входит анализ полученных результатов по 5 индивидуальным научным темам, из которых 3 связаны с выполнением Региональной программы сохранения дальневосточного аиста и среды его обитания.

Последние новости

Популярные новости