Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые обнаружили редкий лишайник в Кроноцком заповеднике

Ученые обнаружили редкий лишайник в Кроноцком заповеднике

Опубликовано: 06/08/2012 19:07 / 👁 1120 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые в ходе экспедиции нашли на территории Кроноцкого заповедника (Камчатский край) редчайший вид лишайника Erioderma pedicellatum, внесённый в Международную Красную книгу (IUCN), сообщает пресс-служба заповедника."Лишайник Erioderma pedicellatum растёт исключительно на ветвях старых елей в девственных хвойных лесах, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров. Кроноцкий заповедник. Фото: http://www.kronoki.ru
Ученые в ходе экспедиции нашли на территории Кроноцкого заповедника (Камчатский край) редчайший вид лишайника Erioderma pedicellatum, внесённый в Международную Красную книгу (IUCN), сообщает пресс-служба заповедника.

"Лишайник Erioderma pedicellatum растёт исключительно на ветвях старых елей в девственных хвойных лесах, где никогда не производились даже выборочные вырубки, и не было лесных пожаров. Его трудно перепутать с другими видами - он достаточно крупный, имеет характерную окраску и "украшен", словно новогодняя ёлка, красноватыми шариками - плодовыми телами, которые он образует при размножении", - сказал один из авторов открытия, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Дмитрий Гимельбрант, чьи слова приведены в сообщении.

Открытие сделано учеными из СПГУ и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН на правом берегу реки Левая Щапина (Лазовский участок заповедника) в ходе экспедиции Ботанического института по гранту Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

До экспедиции российские учёные видели лишайник только на фотографиях, однако достоверность находки подтвердили ведущие специалисты из стран, где он встречается. Раньше считалось, что Erioderma pedicellatum можно встретить только в трёх местах на планете: на атлантических побережьях Норвегии и Канады, а также на тихоокеанском побережье США.

Ученые в ближайшее время планируют подать на гранты для дальнейшего изучения истории формирования ландшафта и растительного покрова района, где был обнаружен уникальный лишайник. Помимо этого лихнологам (специалистам по изучению лишайников - ред.) и систематикам предстоит придумать для этого вида русское название.

"Для выяснения родословной благородного лишайника, который не терпит никакого вмешательства в свою "частную жизнь", необходимо проводить исследования, но с осторожностью. На него могут негативно повлиять малейшие изменения влажности, температуры, освещения", - заключил эксперт.

Последние новости

Популярные новости