Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Опасный прецедент на Байкале

Опубликовано: 06/08/2012 17:49 / 👁 1144 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис России обратился к высшим должностным лицам страны - президенту В.Путину и премьер-министру Д.Медведеву - с просьбой отменить распоряжение Правительства РФ, создающее опасный прецедент игнорирования законов, охраняющих озеро Байкал. Как выяснилось совсем недавно, еще в апреле 2008г. Байкал. Фото: http://absolut-baikal.com
Гринпис России обратился к высшим должностным лицам страны - президенту В.Путину и премьер-министру Д.Медведеву - с просьбой отменить распоряжение Правительства РФ, создающее опасный прецедент игнорирования законов, охраняющих озеро Байкал.

Как выяснилось совсем недавно, еще в апреле 2008г. под предлогом реконструкции дороги было издано правительственное распоряжение N 592-р о переводе земель лесного фонда площадью 77,24 гектара в земли промышленности и иного специального назначения на территории Республики Бурятия.

По данным Публичной кадастровой карты, эти участки находятся на территории особо охраняемой Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Федеральный закон "Об охране озера Байкал" прямо запрещает переводить защитные леса Центральной экологической зоны в земли других категорий.

"Как бы давно не было выпущено это постановление, его нельзя игнорировать, так как им создан крайне опасный прецедент. Если в каждом мелком и представляющемся кому-то "особом" случае добиваться "исключения из закона", то в конечном итоге закон этот будет лишен смысла и силы, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов, - Закон должен соблюдаться. Распоряжение должно быть отменено, особенно учитывая, что касается оно такого всемирно известного, уникального озера, признанного всемирным наследием"

Российское законодательство позволяет найти законные методы решения проблем, связанных с хозяйственной деятельностью человека на Байкале. Тем не менее, общественность уже не первый год пытаются ввести в заблуждение заявлениями о том, что чересчур жесткие ограничения в Центральной экологической зоне Байкала якобы мешают экономическому и социальному развитию. По мнению Гринпис, отмена вышеуказанного распоряжения поможет в борьбе с непрекращающимися попытками выхолостить главные требования федерального закона "Об охране озера Байкал".

Последние новости

Популярные новости