Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зеленые насаждения придут на помощь Аральскому морю

Зеленые насаждения придут на помощь Аральскому морю

Опубликовано: 06/08/2012 17:03 / 👁 1725 / Поделиться:
Насколько эффективен новый туркменский проект по решению экологических проблем Аральского моря, рассказал координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.В Туркмении разработан проект, направленный на решение экологических проблем в зоне высыхающего Аральского моря. Аральское море. Фото: http://ruvr.ru
Насколько эффективен новый туркменский проект по решению экологических проблем Аральского моря, рассказал координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

В Туркмении разработан проект, направленный на решение экологических проблем в зоне высыхающего Аральского моря. Проект был инициирован президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым на Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20". Осуществлять проект планируется совместно с Международным фондом спасения Арала.

Туркменские СМИ, ссылаясь на вице-премьера Туркмении Аннагелди Язмырадова, курирующего агропромышленный комплекс, сообщают, что проект предусматривает озеленение возвышенности Ботендаг, расположенной в Дашогузском велаяте, на восточном берегу Сарыкамышского озера и примыкающей непосредственно к Приаралью.

На территории площадью 20 тысяч гектаров планируется высадить лиственные деревья, саксаул, другие почвозакрепляющие кустарники и растения. Они, по замыслу туркменских властей, станут преградой и защитой от сильных ветров, дующих со стороны высохшего Арала, помогут бороться с опустыниванием и засолением почв.

Аральское море, расположенное в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась более чем в четыре раза, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пятнадцать раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море, а в 2001 году и Южное Аральское море разделилось на западную и восточную части.

Как можно решить существующие экологические проблемы в районе Аральского моря, рассказал "Голосу России" координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский.

- Проект, о котором идет речь, реален, он сможет помочь?

- Конечно, это полезное начинание, и посадки растений на больших площадях позволят бороться с опустыниванием, но, к сожалению, проблему Аральского моря этот проект не решит.

Дело в том, что оно высыхает по многим причинам, но главные из них - это то, что очень большое количество воды берут на орошение, и вода в большей степени не доходит до Аральского моря. Начиная с 1960-х годов площадь Аральского моря уменьшилась почти в шесть раз. Какую-то часть проблемы можно решить, но, безусловно, на само состояние Аральского моря этот проект, на мой взгляд, не повлияет.

- На орошение берут много воды, и поэтому Аральское море пересыхает. Если воду перестанут брать, Аральское море станет таким же, как и прежде?

- Никогда живые системы не возвращаются в то состояние, в каком они были раньше, просто они переходят на другой уровень. Есть расчеты, которые говорят, что через 10 лет, возможно, воды в Арале будет больше. Но система уже изменилась, и трудно предсказать, будет ли она в том же состоянии. Кроме всего прочего, все это усугубилось тем, что соль разносится по многим районам из сухого ложа Аральского моря, а там было очень много химических удобрений.

Это должна быть комплексная программа, которая решает эту проблему не точечно. Сейчас меня тревожит то, что многие реки, например, в Китае, пытаются забирать очень много воды, и наши реки тоже могут остаться без воды. Эти вопросы обязательно должны решаться на международном уровне.

- Сейчас сообщается, что Северное Аральское море потихоньку восстанавливается. Говорят, что там даже появилась рыба. А почему бы такую проблему не решить в Южном Аральском море?

- Я не специалист по Аральскому морю, мне трудно сказать. Для этого нужно делать сравнительный анализ Северного и Южного морей, из-за чего там произошло поднятие воды и как это можно сделать в Южном море. На мой взгляд, есть разные теории. Говорят даже, что аральская вода уходит каким-то образом в Каспий, но, на мой взгляд, первая проблема - это недостаточный сток Амударьи и Сырдарьи.

Последние новости

Популярные новости