Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Антициклон принес аномальную жару в центральные и южные районы Италии

Опубликовано: 06/08/2012 15:31 / 👁 663 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Антициклон "Нерон", принесший в понедельник на Апеннины огромные массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара, спровоцировал аномальную жару в центральных и южных районах Италии.Согласно прогнозам метеорологов, понедельник, вторник и среда станут самыми жаркими днями 2012 года в Италии. Жара в Италии. Фото: http://europe-today.ru
Антициклон "Нерон", принесший в понедельник на Апеннины огромные массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара, спровоцировал аномальную жару в центральных и южных районах Италии.

Согласно прогнозам метеорологов, понедельник, вторник и среда станут самыми жаркими днями 2012 года в Италии. При этом рекордные температуры, зачастую превышающие 40 градусов, уже были зарегистрированы этим летом во многих городах страны.

В минувшее воскресенье ртутный столбик термометра достиг отметки в 37 градусов в Риме, Неаполе, Флоренции, Болонье и Бари. В понедельник во второй половине дня в итальянской столице ожидаются 38 градусов жары..

В ряде районов южных областей Сицилии, Сардинии, Апулии и Базиликаты синоптики прогнозируют 43 градуса, в Калабрии - 41-42 градуса. Рекордные температуры сопровождаются исключительно высоким уровнем влажности, что во многих городах создает атмосферу невыносимой духоты.

Одновременно на севере Италии, в Альпах, уже второй день не прекращаются ливневые дожди с градом, которые в некоторых районах привели к сильным оползням. В результате этого в автономной области Трентино-Альто-Адидже в воскресенье погибли две пожилые женщины.

По данным ведущей ассоциации сельскохозяйственных производителей Италии Coldiretti, нынешняя жара, сопровождающаяся сильной засухой, уже привела к серьезному снижению урожая. Так, помидоров будет собрано на 20% меньше, кукурузы - на 30%, сои - на 40%. В северных районах страны крестьяне смогут собрать лишь половину обычного урожая сахарной свеклы.

Аномальная жара представляет немалую опасность и для здоровья граждан. Еще в июне Минздрав Италии начал общенациональную информационную кампания под названием "Спокойное лето: как победить жару". В стране действует бесплатная справочная телефонная линия 1500, по которой эксперты ежедневно отвечают на все вопросы озабоченных граждан.

В сложившейся ситуации врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу в наиболее жаркое время суток и пить как можно больше воды. Минздрав распространил также официальные рекомендации, состоящие из 10 пунктов, в которых медики напоминают, как надо себя вести в условиях экстремального зноя.

Последние новости

Популярные новости