Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Альпинисты из Адыгеи совершают экспедицию по следам снежного барса

Альпинисты из Адыгеи совершают экспедицию по следам снежного барса

Опубликовано: 06/08/2012 14:05 / 👁 1118 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
Известный альпинист из Адыгеи Максим Богатырев и студент 3 курса Адыгейского госуниверситета Фархад Муминов совершают экспедицию по следам снежного барса, которая проходит по горным массивам Памира в Таджикистане. Спортсмены поставили перед собой задачу покорить пик Корженевской и пик Коммунизма. Альпинисты из Адыгеи совершают экспедицию по следам снежного барса. Фото: ЮГА.ру
Известный альпинист из Адыгеи Максим Богатырев и студент 3 курса Адыгейского госуниверситета Фархад Муминов совершают экспедицию по следам снежного барса, которая проходит по горным массивам Памира в Таджикистане.

Спортсмены поставили перед собой задачу покорить пик Корженевской и пик Коммунизма. Эти две горы плюс высота Хан Тенгри (6995 м) входят в число 5 вершин, на которые необходимо было совершить восхождение, чтобы получить в советские времена звание "Снежный Барс СССР".

Это почетное звание - признание мастерства альпинистов, которое можно сравнить с уникальными возможностями снежных барсов. Они, кстати, обитают в этой местности. Данный факт ученые подтвердили благодаря установленным в отдаленном ущелье Таджикистана Равмеддара фотоловушкам.

Для достижения своей цели спортсмены прибыли в Таджикистан, где уже совершили на вертолете перелет из Душанбе на поляну Москвина.

"Дальше у нас есть месяц на восхождение. После этого мы должны выступить с рядом лекций о Памире и перспективах его развития в университетах Душанбе и Курган-Тюбе. Будем рассказывать молодежи о спорте, активных видах путешествий с целью пропаганды здорового образа жизни", - сообщил Богатырев.

В ходе экспедиции спортсмены также планируют собрать информацию для научных исследований, коллекцию минералов, современный цифровой фотоматериал по гляциологии и геологии района.

И, как всегда, экспедиция Максима Богатырева включает пропагандистскую и миротворческую миссию - на всех вершинах мира альпинист устанавливает флаг Адыгеи. В этот раз, по словам Богатырева, появилось предложение водрузить на вершине пиков Памира и флаг Кубанского казачьего войска.

Памир, именуемый в народе крышей мира, - горная система на юге Средней Азии, на территории Таджикистана, Китая и Афганистана, включает в себя ряд "семитысячников": Пик Исмоила Сомони высотой 7 495 м (бывший пик Коммунизма), Пик Ленина (пик Абуали ибн Сино) - высота 7 165 м, пик Корженевской - высота 7 105 м. Они образуют естественное ограждение, затрудняющее проникновение влажного океанического воздуха. Поэтому Памир отличается большой сухостью климата. На его территории осадков выпадает иногда так же мало, как в пустыне Кара-Кум.

Последние новости

Популярные новости