Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Древнее кладбище в Лондоне укажет на причину климатической катастрофы XIII века

Древнее кладбище в Лондоне укажет на причину климатической катастрофы XIII века

Опубликовано: 05/08/2012 18:22 / 👁 1241 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Британские археологи изучают скелеты средневековых жителей Туманного Альбиона, найденные во время раскопок на старинном кладбище, чтобы установить обстоятельства глобальной климатической катастрофы, произошедшей в XIII веке из-за извержения вулкана. Древнее кладбище в Лондоне укажет на причину климатической катастрофы XIII века. Фото: Голос России
Британские археологи изучают скелеты средневековых жителей Туманного Альбиона, найденные во время раскопок на старинном кладбище, чтобы установить обстоятельства глобальной климатической катастрофы, произошедшей в XIII веке из-за извержения вулкана.

С 1991 по 2007 год археологи из музея Лондона вели раскопки средневекового погоста, обнаруженного в районе исторического рынка в районе Спиталфилдс, на востоке Лондона. В этом месте в Средние века располагались монастырь и госпиталь.

Ученые установили, что в течение короткого периода времени здесь были похоронены от 10 до 18 тысяч человек, скончавшихся в результате некого бедствия. Первоначально историки предполагали, что речь идет о жертвах "Черной смерти" - страшной эпидемии чумы, от которой в XIV веке погибли более 60 млн человек в Европе, Азии и Северной Африке.

Однако исследования показали, что кладбище относится к более раннему периоду - XIII веку: ученые пришли к выводу, что похороненные на лондонском кладбище погибли в результате массового голода и болезней в 1258 году. Причиной бедствия, как повествуют исторические хроники, стало сильное похолодание, которое привело к гибели урожая и нехватке продовольствия. Причем снижение температуры в тот год наблюдалось во всем мире.

Историки считают, что причиной климатической катастрофы стало крупнейшее за всю историю человечества извержение вулкана. Огромное количество вулканического пепла поднялось в атмосферу, гигантское облако не пропускало солнечный свет, что привело к снижению средней температуры по всей Земле на четыре градуса. Это, в свою очередь, вызвало гибель урожая и массовый голод. Следы вулканического пепла были обнаружены в слоях льда в Арктике и Антарктике, относящихся к XIII веку, а также на дне озера Ньяса на территории современной Малави (юг Африки).

Науке до сих пор не известно, в каком именно регионе Земли случилось столь катастрофическое извержение вулкана. Считается, что это могло произойти на территории современных Мексики, Эквадора или в Индонезии.

В летописи, созданной британскими монахами, события 1258 года описываются так: "Северный ветер дул несколько месяцев. Редкие цветы и злаки взошли из земли, так что надежд на урожай не было. Бессчетное число бедняков умерло. Их тела, опухшие от голода, находили повсюду. Те, кто владел домами, опасались давать приют хворым и умирающим, потому что боялись заразы. Моровая язва свирепствовала нестерпимо, особенно сильно она поражала бедных. Только в Лондоне умерли 15 тысяч бедняков".

Указанное монахами количество жертв бедствия в британской столице примерно равно числу людей, захороненных в Спиталфилде. Таким образом, поскольку население Лондона в XIII веке составляло примерно 50 тысяч человек, климатическая катастрофа стала причиной гибели примерно трети жителей города, отмечают историки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости