Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > США в огне, Азия под водой

США в огне, Азия под водой

Опубликовано: 05/08/2012 16:14 / 👁 908 / Поделиться:
Территории 12 штатов США объявлены зоной бедствия из-за сильной засухи. В Оклахоме бушуют природные пожары, которые уничтожили более 120 домов. Тысячи граждан эвакуированы. Тем временем Азия уходит под воду: КНДР подсчитывает жертв наводнения, а Китай - ущерб от двух тайфунов. США в огне, Азия под водой. Фото: Голос России
Территории 12 штатов США объявлены зоной бедствия из-за сильной засухи. В Оклахоме бушуют природные пожары, которые уничтожили более 120 домов. Тысячи граждан эвакуированы. Тем временем Азия уходит под воду: КНДР подсчитывает жертв наводнения, а Китай - ущерб от двух тайфунов.

По меньшей мере 120 домов уничтожены, тысячи людей эвакуированы из-за природных пожаров, которые вот уже несколько дней бушуют на территории штата Оклахома в США, сообщает в воскресенье телеканал CNN.

На настоящий момент в Оклахоме зафиксированы не менее 14 крупных очагов возгорания.

Один из наиболее сильных пожаров бушует в округе Крик к юго-западу от Талсы - одного из крупнейших городов штата - огонь распространился на площади почти в 13 тысяч гектаров и уничтожил уже порядка 40 строений.

В округе Кливленд к югу от столицы штата Оклахома-Сити, пламенем охвачено более 3 тысяч гектаров. Огонь разрушил порядка 25 зданий. В районе небольшого города Лютер площадь возгорания оценивается приблизительно в тысячу гектаров, уничтожены около 56 зданий.

В городе проживает примерно 1200 человек, все они были эвакуированы.

"Эти числа будут увеличиваться. Огонь продолжает распространяться. Это очень большой пожар", - заявила Мишель Финч-Уокер (Michelle Finch-Walker), представитель службы штата по охране лесов.

По словам шерифа Джона Ветсела (John Whetsel), власти не исключают, что сильнейший пожар мог стать результатом поджога. На настоящий момент полиция расследует сообщения местных жителей, которые видели мужчину, выкидывающего подожженные газеты на сухую траву из окна своей машины. В тушении огня участвуют тысячи пожарных и не менее шести единиц авиатехники, но пока взять пожар под контроль не удается.

Быстрому распространению огня способствует, в первую очередь, сухая и жаркая погода, сопровождаемая сильным ветром. Как отмечает CNN, на настоящий момент сообщений о жертвах среди населения не поступало. Незначительные травмы получили несколько пожарных.

Ранее министр сельского хозяйства США Том Вилсак объявил территории двенадцати американских штатов зонами бедствия из-за затяжной засухи. Речь идет об округах в штатах Арканзас, Джорджия, Айова, Иллинойс, Индиана, Канзас, Миссисипи, Небраска, Оклахома, Южная Дакота, Теннеси и Вайоминг.

Между тем синоптики не спешат порадовать местных жителей прогнозами о скором похолодании: в некоторых городах ожидается 43-градусная жара.

По данным метеорологов, в июле крайне жаркая и сухая погода установилась на 56% территории США - это самый высокий показатель за 12 лет ведения общенациональных наблюдений. Кроме того, как сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований, период с января по июнь стал самым теплым полугодием в континентальной части страны.

Установившаяся засуха уже уничтожила сотни тысяч гектаров посевов зерновых и других сельскохозяйственных культур.

По данным экспертов, в этой связи с середины июня этого года цены на пшеницу выросли на 50%, на кукурузу - на 45%. Это грозит повышением стоимости не только хлеба и других продуктов питания, но также и корма для животных, а в конечном итоге и мяса.

Азия во власти тайфунов

Тем временем, КНДР продолжает подсчитывать убытки от страшного наводнения, накрывшего страну, и считать жертв стихии.

В сообщении, распространенном в воскресенье по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), говорится, что около 170 человек погибли, 400 числятся пропавшими без вести и 212 тысяч остались без крова.

Кроме того, сообщается о 8,6 тыс разрушенных домах и 43,7 тыс затопленных. Уничтожены 65,2 тыс га пахотных земель. По данным ЦТАК, глава правительства КНДР Цой Ен Рим посетил наиболее пострадавший от наводнений уезд Анчжу.

Ранее КНДР запросила помощи у ООН. В конце июля - начале августа сотрудники Международного Комитета Красного Креста, Детского фонда ООН и других ооновских агентств посетили КНДР для оценки объемов необходимой помощи.

В Китае же тайфуны "Саола" и "Дамрей" нанесли серьезный ущерб восточным прибрежным провинциям. Из наиболее пострадавших районов были эвакуированы несколько миллионов человек.

Как сообщило министерство гражданской администрации КНР, жертвами этого двойного удара стихии стали 8 человек, еще 8 считаются пропавшими без вести.

Местные власти были вынуждены эвакуировать из районов бедствия свыше 1 млн человек.

Десятый в этом сезоне тайфун "Дамрей" обрушился на северо-восточную провинцию Ляонин и северную провинцию Хэбэй. В общей сложности от удара стихии в Ляонине пострадали свыше 1,4 млн человек, один житель погиб, еще пятеро считаются пропавшими без вести.

Тайфун разрушил в провинции более 10 тысяч жилых строений и заставил власти эвакуировать из наиболее пострадавших районов 138 тысяч человек.

В провинции Хэбэй жертвой тайфуна стал один человек, еще один пропал без вести, 150 тысяч жителей были эвакуированы. В общей сложности пострадали 2,42 млн человек, разрушено 9,9 тыс домов.

По материалам российских информационных агентств.

Последние новости

Популярные новости