Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Зеленые насаждения на самом деле более эффективно очищают воздух, чем считалось ранее

Опубликовано: 29/07/2012 20:30 / 👁 2383 / Поделиться:
О том, что деревья и кустарники снижают загрязнение воздуха в городах, знали еще в Древнем Риме. Но лишь сейчас ученые выяснили, что способность зелёных насаждений очищать воздух городов намного выше, чем считалось ранее. О своем новом исследовании ученые рассказали в журнале Environmental Science and Technology. Зеленые насаждения в городе. Фото: http://eko-forest.ru
О том, что деревья и кустарники снижают загрязнение воздуха в городах, знали еще в Древнем Риме. Но лишь сейчас ученые выяснили, что способность зелёных насаждений очищать воздух городов намного выше, чем считалось ранее. О своем новом исследовании ученые рассказали в журнале Environmental Science and Technology.

Неточность в прежних расчетах вызвана тем, что ранее не учитывались данные исходя из видового состава зеленых насаждений и точек их размещения в городской застройке. Кроме того, ученые также не учитывали ранее влияние стрижки ветвей деревьев и кустарников. Так же не принимался во внимание застойный характер городской атмосферы, где движение приземных воздушных масс стеснено домами и промышленными зданиями. В итоге ранее ошибочно считалось, что внутригородские зеленые насаждения могут нейтрализовать лишь 5% загрязненного воздуха. Как оказалось, зеленые насаждения на самом деле могут более эффективно бороться с грязным городским воздухом.

Так, например, обычная трава и вьющийся плющ, расположенные вдоль обычных автодорог, могут снизить среднее количество окислов азота и микроскопических твёрдых частиц, генерируемых транспортом, на 40 и 60% соответственно. А с учетом того, что за все 20 лет существования стандартов Евро-1 - Евро-5 нормы по выбросам окислов азота снизились всего в 2,5 раза, такие данные не могут не радовать экологов. Проще говоря, обычная трава также эффективно очищает городской воздух, как на протяжении 20 лет это делалось с помощью экологического давления на автопроизводителей…

Кстати, интересен тот факт, что в новом исследовании ученых, эффект деревьев оказался менее значимым, чем польза от травы и плюща. Весомую роль в борьбе с загрязнениями деревья играют лишь на высоте верхушек своих крон и часто за счёт отсечения приземных слоёв воздуха от находящихся выше, что снижало концентрацию опасных веществ на высоте, но наращивало её внизу, у самой земли, отмечают специалисты.

Последние новости

Популярные новости