Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Работа с горячим асфальтом повышает риск развития рака

Опубликовано: 28/07/2012 16:35 / 👁 916 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Кровельщики и дорожные рабочие, имеющие дело с горячим асфальтом, подвергаются воздействию высоких концентраций полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). После смены у них в крови повышается содержание ПАУ, что увеличивает уровень повреждений ДНК и потенциально ведёт к развитию раковых заболеваний. Фото Henrik Trygg / Corbis.
Кровельщики и дорожные рабочие, имеющие дело с горячим асфальтом, подвергаются воздействию высоких концентраций полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). После смены у них в крови повышается содержание ПАУ, что увеличивает уровень повреждений ДНК и потенциально ведёт к развитию раковых заболеваний.

Разумеется, учёные из Онкоцентра при Университете Колорадо (США) не сегодня поняли, что кровельщики и дорожные рабочие чаще болеют раком, чем население в целом. При этом, впрочем, известно, что американцы - представители этих профессий больше, чем все, курят, закладывают за воротник и подвергаются более сильному воздействию УФ-излучения. Поэтому выяснить причины их повышенной заболеваемости раком было сложновато: то ли всё дело в очевидно повышенном содержании ПАУ, то ли это образ жизни и иные факторы риска.

Исследователи со всех сторон изучили жизнь 19 рабочих из четырёх районов в округе Майами-Дейд. Образцы мочи, взятые до и после шестичасовой смены, показали, что после "общения" с горячим асфальтом у них поднимается уровень биомаркеров ПАУ. В целом содержание биомаркеров ПАУ и окислительных повреждений ДНК (8-OHdG) было самым высоким у рабочих, которые не пользовались защитными перчатками, а также у тех, кто получил ожоги, что указывает на высокую абсорбцию ПАУ через кожу.

Теперь учёные намерены провести более масштабное исследование с участием кровельщиков из Денвера. Работа включит в себя анализ воздуха, крови и мочи на содержание ПАУ и попробует связать эти показатели с повреждениями ДНК в образцах, собранных в течение рабочей недели.

Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal Open.

Последние новости

Популярные новости