Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Костромские власти потеряли 300 скотомогильников с сибирской язвой

Опубликовано: 28/07/2012 12:49 / 👁 976 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Власти в Костромской области не могут найти расположение более 300 опасных для человека и животных захоронений скота, погибшего от сибирской язвы, сообщает в пятницу региональное управление Россельхознадзора.Согласно архивным данным, на территории Костромской области насчитывается 354 сибиреязвенных захоронения. Костромские власти потеряли 300 скотомогильников с сибирской язвой. Фото: http://obozrevatel.ua
Власти в Костромской области не могут найти расположение более 300 опасных для человека и животных захоронений скота, погибшего от сибирской язвы, сообщает в пятницу региональное управление Россельхознадзора.

Согласно архивным данным, на территории Костромской области насчитывается 354 сибиреязвенных захоронения. Однако на учете в органах государственного ветеринарного надзора только 31 захоронение с установленным местонахождением.

"Определить точное расположение других скотомогильников за давностью лет не представляется возможным", - говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что первая из известных вспышек сибирской язвы в Костромской губернии зарегистрирована в 1894 году на территории Нерехтского района. Последний случай заболевания произошел в 1979 году в Мантуровском районе. Ежегодно власти проводят мониторинг состояния сибиреязвенных скотомогильников. В ходе обследований выявлено, что состояние 14 могильников не соответствуют санитарным нормам. У некоторых отсутствуют ограждения по периметру захоронений, нет предупреждающих аншлагов "Сибирская язва", а подъездные пути захламлены бытовым мусором. Муниципалитетам, где выявлены нарушения, контролеры направили предписания с требованием привести территории могильников в надлежащее состояние.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения туш, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации инфицированного животного сырья, а также при контакте с зараженной почвой. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и иногда осложняется сибиреязвенным сепсисом. Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы к химическим дезинфицирующим средствам. Они годами сохраняются в воде, десятилетиями - в почве. Сухой жар при температуре 120-140 градусов убивает их через 2-4 часа, кипячение - через 15-30 минут.

Последние новости

Популярные новости