Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эксперт рекомендует не заниматься самолечением после укуса змеи

Опубликовано: 28/07/2012 11:51 / 👁 1425 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Человека, которого укусила ядовитая змея, лучше передать в руки специалистов, чтобы не навредить самолечением, считает ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук Дмитрий Васильев.В Московской области водится всего два вида змей - уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, из которых только гадюка представляет опасность для человека. Гадюка. Фото: http://www.floranimal.ru
Человека, которого укусила ядовитая змея, лучше передать в руки специалистов, чтобы не навредить самолечением, считает ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук Дмитрий Васильев.

В Московской области водится всего два вида змей - уж обыкновенный и гадюка обыкновенная, из которых только гадюка представляет опасность для человека. По словам эксперта, укус ядовитой змеи легко отличить от всех других видов укусов - при них мгновенно развивается отек, возникает сильная боль и жжение, которое распространяется вдоль укушенной конечности.

Симптомы

Укус вызывает три основных группы симптомов, с которыми приходится бороться врачам.

Первая - локальные последствия укуса: боль, быстро развивающийся отек, кровотечение из места укуса, некроз тканей и лимфангит, воспаление ближайших лимфоузлов. Неправильное лечение этих симптомов может вызвать тяжелые осложнения и усилить эти симптомы. Например, ни в коем случае нельзя накладывать "турникетную" повязку (жгут, перетягивающий конечность выше места травмы - ред.), разрезать рану, вводить в нее травмирующие химические агенты типа марганцовки, подчеркнул эксперт. По его словам, эти симптомы "возникают всегда, если произошел укус ядовитой змеи, и проходят сами по себе, обычно дня за три".

Вторая - симптомы общего отравления, которые на самом деле "гораздо опаснее". К ним относятся сильная головная боль, рвота, понос, кровотечение со слизистых оболочек, помутнение и потеря сознания, сильная потливость, ощущение мигания света в глазах, резинового вкуса во рту, нейротоксические симптомы. Эксперт отметил, что, если такие симптомы появились в течение часа после укуса - таких больных необходимо лечить в стационаре.

Третья - и самая опасная - очень быстрые, "ураганные" реакции, связанные с аллергией и анафилаксией, к ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. При этих реакциях возникают такие симптомы, как резкое падение давление, потеря сознания и отек слизистых оболочек рта и носоглотки, который развивается в течение нескольких минут.

Антигистаминные для аллергиков

"Поэтому при нормальном отравлении, без аллергического компонента, у нас есть очень много времени, чтобы доехать до стационара и вылечиться. Если же картина отравления развивается с аналифактическим компонентом, то это может быть очень серьезно и последствия могут наступить в считанные минуты. Как правило, смерть от укуса гадюки связана именно с анафилаксией или отеком Квинке, поскольку ее яд недостаточно силен, чтобы вызвать смерть взрослого человека", - сказал Васильев в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

В случае аллергической реакции необходимо срочно дать человеку антигистаминный препарат, к которым относятся "Эриус", "Кларитин", "Тавегил" и другие, причем можно применить как таблетки, так и ампулы (в случае с "Тавегилом") содержимое которых нужно вылить пострадавшему под язык для быстрой всасываемости или ввести внутримышечно.

Существуют и "механические" меры, которые можно применять при первых двух группах симптомов, отметил эксперт. Чаще всего укусы происходят в ногу или в руку, при этом яд достигает ближайшего лимфатического узла и там задерживается. Поэтому важнее всего сохранить конечности в неподвижном положении. Лучше всего "подвесить руку, как при переломе, на уровне сердца, но ни в коем случае не пережимать ее "турникетной" повязкой". Если укус произошел в ногу - следует спокойно дойти до пункта лечения. Еще один метод, который поможет - отсасывание яда, что абсолютно безопасно даже для человека, имеющего ранки на губах или кариес. По словам Васильева, это, пожалуй, лучшее, что можно сделать для пострадавшего, поскольку "яд сохраняется в крови без изменений до десяти дней, а если его отсосать - очень быстро инактивируется слюной и пищеварительными ферментами".

Помимо этого, как сказал Васильев, необходимо "обильное питье, можно с мочегонным эффектом типа липового чая".

Никакого самолечения

По мнению эксперта, как правило, стационар чаще всего не нужен для выздоровления, однако больного лучше передать в руки специалистов, поскольку именно неграмотное применение многих "народных" методов или даже стандартных лечебных процедур вроде введения сыворотки, могут принести при применении в домашних условиях огромный вред пациенту, вплоть до летального исхода.

"Например, если у вас в холодильнике хранится противозмеиная сыворотка, и в случае укуса кто-то из ваших родственников ввел эту сыворотку, а человек погиб от анафилактического шока - то того, кто это сделал, могут привлечь к уголовной ответственности. А в стационаре сделают аллергическую пробу и вызовут реанимационную бригаду в случае развития анафилактических эффектов. Это одна из причин, почему сыворотки не продаются в аптеках для населения", - сказал Васильев.

Как спасти собаку

Собаки примерно так же чувствительны к яду гадюки, как и человек. При этом укус они получают, как правило, в нос, когда обнюхивают змею.

Чаще всего у собак возникают отек и дисфагия, при которой собака не может проглатывать корм или воду. У крупных собак часто развивается тяжелое отравление, когда животные лежат, хрипло дышат и стонут, при этом у них могут развиться патологии сердца, шумы и отек легких.

Васильев подчеркнул, что лечение собаки должно обязательно проводиться в стационаре, при этом, как правило, у хозяина есть пять-шесть часов для того, чтобы доставить животное без риска тяжелых последствий для питомца. При этом у охотничьих собак, чей организм генетически крепче, симптомы отравления спонтанно исчезают примерно через 6 часов, но это не значит, что потом не будет осложнений, например, на почки.

Последние новости

Популярные новости