Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Масштабные пожары в Сибири изменили экосистему тайги, заявил эксперт

Масштабные пожары в Сибири изменили экосистему тайги, заявил эксперт

Опубликовано: 27/07/2012 17:45 / 👁 945 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Крупные лесные пожары, охватившие в этом году Сибирь, изменили существовавшую ранее экосистему тайги в отдельных районах, сообщил РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Лесные пожары в Сибири. Фото: http://obozrevatel.ua Лесные пожары в Сибири. Фото: http://obozrevatel.ua


"Многие из огромных выжженных участков леса, скорее всего, в дальнейшем будут гореть повторно. Образовались такие зеленые пустыни: трава покрывает гари и, высыхая, становится идеальным горючим для нового лесного пожара. Человек не в силах засадить такие значительные участки леса, а естественному зарастанию будут препятствовать повторные пожары. Можно сказать, что пожары в Сибири и на Дальнем Востоке поменяли существовавшую ранее экологическую систему тайги в отдельных районах", - сказал Ярошенко.

Он также отметил, что ежегодные объемы искусственного лесовосстановления не превышают 200 тысяч гектаров, в то время, как по данным Гринпис, в Сибири успело выгореть 10 миллионов гектаров леса. Между тем, по статистке Рослесхоза, объем выгоревших площадей составил около 650 тысяч гектаров.

Эксперт также пояснил, что при таких площадях сгоревших лесов, пожар перестает быть фактором обновления лесов, а становится фактором их уничтожения.

"Мы рассчитывали, что леса России обновляются, если ежегодно будет выгорать четыре, максимум семь миллионов гектаров, но в этом году этот порог значительно превышен", - пояснил Ярошенко.

По данным окружного департамента лесного хозяйства, площадь лесных пожаров в Сибири за прошедшие сутки увеличилась с 13 тысяч почти до 15 тысяч гектаров, леса горят в Красноярском крае, Томской области, Туве, Хакасии и Иркутской области. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Томской области, где действуют 34 пожара на площади 8,4 тысячи гектаров.

Последние новости

Популярные новости