Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пожары в Томской области невозможно тушить с воздуха из-за смога

Пожары в Томской области невозможно тушить с воздуха из-за смога

Опубликовано: 27/07/2012 15:20 / 👁 900 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Смог мешает поднимать воздушные суда, в том числе, самолет-амфибию МЧС, для борьбы с лесными пожарами в Томской области, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель губернатора - начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Труб Смог от лесных пожаров. Фото: http://raznesi.info Смог от лесных пожаров. Фото: http://raznesi.info
цын.

Плотный смог от лесных пожаров окутал Томск во вторник, в четверг утром он слегка рассеялся, но к полудню вновь усилился. Из-за дымовой завесы в четверг была прервана работа томского аэропорта. По данным на утро пятницы, аэропорт по-прежнему не принимает самолеты, смог сохраняется.

По информации очевидцев, в пятницу в Томске чувствуется сильный запах гари.

Общая площадь лесных пожаров за минувшие сутки увеличилась на 8,5% и составила на утро пятницы 8,5 тысячи гектаров. В регионе действуют 34 лесных пожара в 11 районах области. За минувшие сутки возникло три пожара на площади 160 гектаров, локализовано 12 пожаров на площади 4,4 тысячи гектаров, ликвидировано два пожара на площади 21,7 гектара.

В лесах на территории региона продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный распоряжением губернатора Томской области в связи с ухудшением лесопожарной обстановки.

"Наша основная проблема, в которой человек почти бессилен - задымленность, которая не позволяет поднять воздушные суда. У нас больше 60% пожаров приходятся на авиационную зону, и подготовлены и воздушные суда, сидят люди, готовы водно-сливные устройства. Но к сожалению, закрыт аэропорт, не дают взлет. Как только открывается аэропорт - идет работа с авиационной техникой", - сказал Трубицын.

Он отметил, что в четверг с помощью GPS были намечены точки слива воды с большого вертолета МИ-26, который прислали в Томск, власти предупредили население о работах - но в пятницу это стало невозможно из-за того, что из-за смога закрыт томский аэропорт, где базируется воздушное судно.

"И Бе-200 (самолет-амфибия), который находится в Нижневартовске, должен был с утра работать - но поднялся туман на Оби, а для забора воды из реки нужна видимость... Есть объективные проблемы, которые пока невозможно перебить", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сейчас власти региона готовы задействовать в тушении пожаров 12 воздушных судов, но все они находятся на земле.

Он подчеркнул, что, несмотря на это, делается все, чтобы усилиями людей и наземной техники побороть пожары.

Последние новости

Популярные новости