Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из заповедников пока не удалось сделать новый ковчег

Из заповедников пока не удалось сделать новый ковчег

27/07/2012 11:42 / 👁 1043 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Заповедники могут показаться надёжным способом сохранения уязвимых видов и экосистем. Однако исследование, которые провели более двухсот учёных, показало, что в действительности многие охраняемые районы страдают от утраты биоразнообразия. Рогатая лягушка Ceratophrys cranwelli, эндемик аргентинского региона Гран-Чако (фото shadowshador). Рогатая лягушка Ceratophrys cranwelli, эндемик аргентинского региона Гран-Чако (фото shadowshador).


"Если обозначить границу вокруг того или иного участка земли и запустить туда скучающих смотрителей, всё, что вы собирались таким образом сохранить, в конечном счёте умрёт", - выводит основную мысль соавтор Даниэль Янцен из Университета Пенсильвании (США).

Уильям Лоренс из Университета Джеймса Кука (Австралия) и его коллеги провели 262 беседы с полевыми биологами и экологами, имевшими большой опыт работы с тропическими лесными заказниками. Тем самым удалось подготовить обзор 60 охраняемых территорий в 36 странах.

Интервьюеры интересовались, как за последние два-три десятилетия изменилось биологическое здоровье охраняемых территорий. Одни вопросы касались диких животных (насколько увеличилась или уменьшилась популяция крупных млекопитающих или земноводных), другие были посвящены изменениям окружающей среды (как обстоят дела с пожарами, не проложили ли через заповедник автомагистраль).

Выяснилось, что охраняемые лесные районы плохо справляются с ролью "ковчегов". Четыре пятых областей, охваченных исследованием, испытали некоторое снижение численности популяций. Около половины понесли серьёзные потери в части биоразнообразия.

Особенно тяжко приходится летучим мышам, земноводным, ящерицам, крупным млекопитающим, речным рыбам и старым деревьям. При этом учёные даже не пытались выяснить, как обстоят дела у насекомых, грибов и других мелких организмов.

Условия окружающей среды и характер человеческой деятельности позволяют очень точно предсказать, что происходит с биоразнообразием. Вырубка леса, естественное сокращение лесного покрова и учащение пожаров за пределами охраняемых территорий, как правило, приводят к негативным последствиям и внутри заповедников. За последние годы только вокруг 2% заповедников увеличилась площадь лесного покрова.

Эксперты делают вывод, что у экологов не хватает сил на то, чтобы справиться с поставленной задачей. Требуется политическая воля. И, конечно, нужны деньги.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Последние новости

Популярные новости