Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чем птичье мышление отличается от нашего

Чем птичье мышление отличается от нашего

26/07/2012 13:32 / 👁 1286 / Источник Компьюлента / Поделиться:
По мнению учёных, даже самые высокоразвитые из птиц могут решать лишь чётко определённый круг задач - для большего им просто не хватает творческого подхода. Есть известная басня Эзопа про ворона и кувшин с водой: кувшин был недостаточно полон, и, чтобы напиться, ворон начал кидать в кувшин камешки, чтобы поднять уровень воды. Основное отличие мышления птиц от мышления человека — отсутствие творческого подхода (фото Frank Leonhardt). Основное отличие мышления птиц от мышления человека — отсутствие творческого подхода (фото Frank Leonhardt).
По мнению учёных, даже самые высокоразвитые из птиц могут решать лишь чётко определённый круг задач - для большего им просто не хватает творческого подхода.

Есть известная басня Эзопа про ворона и кувшин с водой: кувшин был недостаточно полон, и, чтобы напиться, ворон начал кидать в кувшин камешки, чтобы поднять уровень воды. В последнее время эта история как будто находит всё больше подтверждений: зоологи обнаружили, что врановые могут использовать инструменты, способны планировать свои действия и даже понимать язык других птиц. Наконец, в эксперименте с водой и плавающей на её поверхности пищей удалось увидеть то, о чём рассказывал Эзоп: птицы кидали разные предметы в воду до тех пор, пока не смогли достать корм.

И всё же, как полагают исследователи из Кембриджа (Великобритания), птичье мышление сильно отличается от человеческого. Учёные повторили эксперимент с кувшином и водой, только кроме птиц в нём участвовали ещё и дети от 4 до 10 лет. И сам эксперимент тоже был несколько усложнён. В первом случае в одном кувшине была вода, во втором - опилки. На поверхности воды или опилок лежал жетон, который дети могли обменять на игрушку. Задача была добраться до жетона.

Во втором эксперименте нужно было понять, что лучше бросать в кувшин с водой: тяжёлые камни или пробковые шарики, которые в воде не тонули.

Наконец, третий вариант был самый сложный. Дети оказывались перед тремя сосудами, два из которых были соединены как сообщающиеся. В один из сообщающихся сосудов нельзя было ничего бросить, но приз в нём всё же находился. Чтобы его получить, нужно было кидать камни в другой сосуд. Третий "кувшин" был обычным, таким же, как и в других экспериментах. Задача осложнялась тем, что дна сосудов дети не видели, то есть механика была от них скрыта, о ней можно было только догадаться.

В каждом варианте дети делали по пять попыток, по две минуты на каждую. Как и ожидалось, старшие дети были более сообразительными: восьмилетние решали все три задания с первой попытки. Младшим требовалось больше попыток, чтобы добраться до награды. Но, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, человеческий подход во всех случаях отличался от птичьего. Те же самые эксперименты были проведены с сойками. В самых первых "эзоповых" опытах участвовали именно сойки и грачи - и те, и другие успешно выполняли простейшие задания, где надо было просто бросать камни в сосуд с водой.

На этот раз птицы метом проб и ошибок преодолевали первые два эксперимента (с опилками и пробковыми шариками), но безнадёжно застревали на третьем. В этом, как полагают исследователи, и кроется фундаментальное отличие мышления человека от "почти человеческого" мышления птиц. Птицы отступают от проблемы, если не понимают, в чём тут дело, если механизм скрыт от них. Человеческий мозг, напротив, продолжает искать решение, даже если происходящее противоречит интуиции: мы не понимаем, как оно работает, но оно работает, а это главное. Иными словами, дети приступают к задаче, не будучи скованными представлениями о том, что есть, о том, как должно быть. И это, кстати говоря, залог успешного обучения - такая непредвзятость мозга позволяет усваивать новые знания, даже если они расходятся с повседневным опытом.

Можно сказать, что птицы - это "узкие специалисты", которые прекрасно приспособлены решать какой-то ограниченный круг проблем. Тут, впрочем, можно заметить, что и люди со временем постепенно обращаются в такое вот птичье состояние, кто быстрее, кто медленнее. Что же до самих птиц, то, скорее всего, полученные результаты, наверное, можно распространить на всех пернатых. Хотя, возможно, стоило бы повторить эти эксперименты на их главных "знатоках" - новокаледонских воронах и попугаях жако.

Последние новости

Популярные новости