Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Инспекторы природного парка "Вулканы Камчатки" просят не прикармливать медведей

Инспекторы природного парка "Вулканы Камчатки" просят не прикармливать медведей

21/07/2012 16:39 / 👁 1416 / Поделиться:
Камчатка - один из последних оставшихся "медвежьих углов" на планете. Бурый медведь распространен на всей территории Камчатки, и плотность его популяций является самой высокой в Евразии. Несмотря на относительно малую заселённость региона, контакты человека с медведем происходят регулярно. Инспекторы природного парка «Вулканы Камчатки» просят не прикармливать медведей. Фото: http://www.kamchatka.org.ru Инспекторы природного парка «Вулканы Камчатки» просят не прикармливать медведей. Фото: http://www.kamchatka.org.ru
Человек вторгается на исконную территорию обитания медведей, в результате возникают конфликтные ситуации, зачастую оборачивающиеся для кого-то из них летальным исходом. Причём острота проблемы определяется не численностью медведей, а соприкосновением интересов человека и животного в отношении кормовых ресурсов и мест обитания

Выезжая на реку или в лес, человек забывает, что он далеко не царь природы. И при встрече с медведем начинает паниковать и пытаться защищаться, даже если медведь ведёт себя спокойно. И очень многие берут с собой ружьё, объясняя это заботой о своей человеческой безопасности. Убить зверя - это типичная реакция, которую обнаружил ещё в 1852 году экспедиционный отряд Карла фон Дитмара: "…один большой медведь должен был поплатиться жизнью за смелость. Мы сидели в палатках за обедом, как вдруг наше внимание привлёк близкий шорох, и мы увидели шагах в 15 от нас большого тёмно-бурого медведя, который, высоко поднявшись, смотрел на нас. В одно мгновение мы схватились за ружья, и зверь, пронзенный несколькими пулями, упал мёртвый". Со времён Дитмара мало что изменилось. Между тем, в закрытые для охоты сроки нахождение с оружием в лесу (даже если предполагается использовать его только в целях самообороны) является нарушением правил добывания объектов животного мира.

В Агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края ежегодно раздаются звонки с требованием уничтожить разбушевавшихся косолапых. Когда естественного корма: ягод, шишек, рыбы недостаточно, медведи начинают наведываться на свалки, браконьерские рыбалки и дачные участки.

Очень часто появляются матухи с медвежатами и любопытные 3-4 летние молодые звери. На одном из дачных участков в прошлом году наблюдалась даже такая картина: медвежата сосредоточенно объедали куст малины. По свидетельству очевидцев, картина смешная, но страшная.

Необходимо помнить, что потенциальная "конфликтность" медведей связана с особенностями их поведения. Так, для них характерна приспособляемость к антропогенным изменениям среды обитания, изобретательность и настойчивость в добывании пищи, отсутствие страха перед другими животными, стремление к освоению новых территорий, практически неограниченная всеядность. Особенно быстро медведь привыкает к антропогенным источникам пищи: свалки, в том числе, рыбных отходов, объедки от пикников, подкармливание "добрыми" туристами и т.п. приводят к появлению наглых и опасных "попрошаек", как это случилось в 2010 году на Авачинском перевале после массового праздника.

Неогороженные и несанкционированные свалки пищевых отходов всегда привлекают много диких зверей, так как эта пища легко доступна и на её добывание тратится мало энергии. Если медведица приводит на свалку медвежат, то у них формируется стереотип поведения, подавляющий страх перед человеком. Медведи привыкают к тому, что рядом с человеком можно найти вкусную пищу, таких медведей отогнать от свалки уже невозможно. Следовательно, все прикормленные и "помойные" звери, включая медвежат, опасны и поэтому уничтожаются. Поэтому каждому необходимо запомнить простую вещь: прикармливая медведей, мы тем самым делаем из них потенциальных смертинков.

В краю, где живут медведи, встреча с ними неизбежна. Человек всё больше вторгается в их мир, захватывая и осваивая их территорию обитания, но в итоге всю ответственность на потенциально конфликтные ситуации сваливает на медведя. Что интересно: медведи живут не только на Камчатке, но истории со страшными нападениями на людей возникают, по большей части, только у нас. Ни в Америке, ни в Европе, ни даже на дальнем Востоке статистика не даёт такого высокого процента нападения медведей на людей. В чём же причина?

В других странах существуют специальные государственные программы по обездвиживанию и переселение конфликтных зверей на удалённые от населённых пунктов территории. В России же такие программы пока, к сожалению, отсутствуют, и единственный способ борьбы с медвежьим любопытством - отстрел. Специалисты Агентства лесного хозяйств и охраны животного мира объясняют, что для этого пока нет средств, специалистов, оборудования…

Отдел охраны КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" обращает особое внимание посетителей на то, что практически вся территория парка (за исключением зоны особой охраны) представляет собой более или менее освоенные охотничьи угодья. В соответствии с действующим законодательством в области добывания объектов животного мира, нахождение на охотничьих угодьях в закрытые для охоты сроки с огнестрельным и пневматическим оружием приравнивается к незаконной охоте и влечёт за собой административную ответственность, в связи с чем для защиты от медведей рекомендуется брать с собой специализированные средства защиты от диких животных.

И всё же учёные отмечают, что бурые медведи Камчатки - довольно миролюбивые животные. Медведи целыми семьями мирно пасутся в "Медвежьей тундре" на территории Налычевского парка, на что может в ягодный сезон полюбоваться со специальной наблюдательной вышки любой безоружный посетитель Налычевской долины.

Последние новости

Популярные новости