Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Люди и тигры почти 30 раз "конфликтовали" в 2012 г на Дальнем Востоке

Опубликовано: 19/07/2012 19:45 / 👁 1012 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты Росприроднадзора подтвердили возникновение в первом полугодии 2012 года 45 "конфликтных" ситуаций между людьми и краснокнижными животными на Дальнем Востоке России, при этом чаще всего происходили столкновения с амурским тигром, сообщает природоохранное ведомство. Тигр. Фото: http://easycat.ru
Специалисты Росприроднадзора подтвердили возникновение в первом полугодии 2012 года 45 "конфликтных" ситуаций между людьми и краснокнижными животными на Дальнем Востоке России, при этом чаще всего происходили столкновения с амурским тигром, сообщает природоохранное ведомство.

Как ранее пояснял Росприроднадзор, конфликтной считается ситуация, которая "носит негативный характер, как для животного, так и для человека".

"Из общего числа случаев 28 произошло с амурским тигром, четыре - с амурским горалом (семейство козлов - ред.), четыре - с белым медведем, три - с кречетом, два - с дальневосточным леопардом, один - с карликовым кашалотом, один - с дальневосточным аистом, один - с беркутом, один - с морской свиньей", - говорится в сообщении ведомства.

Чаще всего столкновения с амурским тигром происходили в Приморском крае, здесь зафиксировано 26 случаев обнаружения следов тигра вблизи жилищ человека и останки домашних животных, видимо, съеденных хищником.

Случаи "конфликтов" с белым медведем происходили на Чукотке и острове Врангеля, где хищник выходил к людям в поисках пищи.

Чаще всего, как отмечает Росприроднадзор, в этом году конфликты происходили из-за недостатка пищи у зверей, в случае, если рубки леса или охота тревожили животных. Кроме того, больные и ослабленные звери выходили к поселениям в поисках корма.

Согласно статистике ведомства, за весь 2011 год, на территории Дальнего Востока произошло 86 "конфликтов", из них 48 с амурским тигром.

Как ранее пояснял РИА Новости координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев, в прошлом году не произошло ни одного случая гибели человека в результате столкновения с амурским тигром, а в 2010 году был зафиксирован один случай.

Кроме того, несколько человек в 2011 году погибло при конфликте с белым медведем.

Арамилев также пояснил, что нежданные встречи с леопардами чаще всего фиксируются рядом с хозяйствами по разведению оленей, куда хищники приходят в поисках легкой добычи.

Последние новости

Популярные новости