Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Рыба в ДФО может быть опасной из-за аварии на "Фукусиме" - Онищенко

Опубликовано: 19/07/2012 15:46 / 👁 929 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что морская рыба в районе Дальнего Востока России может представлять опасность из-за последствий аварии на японской атомной станции "Фукусима" в 2011 году."Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Лов рыбы на Дальнем Востоке. Фото: http://ruvr.ru
Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что морская рыба в районе Дальнего Востока России может представлять опасность из-за последствий аварии на японской атомной станции "Фукусима" в 2011 году.

"Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Хотя и большой был выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворенные в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить", - заявил Онищенко в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

Он пояснил, что Роспотребнадзор наблюдает за такими видами рыб, как морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что информация о радиоактивности некоторых видов рыб получена им от японской стороны.

Главный государственный санитарный врач России попросил россиян не беспокоиться из-за данной информации, потому что эта рыба не имеет большого промыслового значения для РФ. "Сегодня это лишь научная информация, она не имеет прикладного характера для Российской Федерации", - подчеркнул Онищенко.

Он также отметил, что Роспотребнадзор самостоятельно проверит данные виды рыб во время морской экспедиции Российского географического общества. По его словам, контроль за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке ведется постоянно. "Раз в месяц мы встречаемся с посольством Японии и получаем от них информацию", - заметил глава Роспотребнадзора.

Он также напомнил, что в прошлом году ведомство провело радиационный контроль более 42 тысяч лиц, которые прибывали в РФ из Японии. Также был проведен мониторинг самолетов, морских судов и автомобилей.

Ранее глава Роспотребнадзора заявлял, что ведомство, возможно, через некоторое время ужесточит радиологические требования к вылавливаемой на Дальнем Востоке рыбе из-за последствий аварии на японской атомной станции Фукусима в 2011 году.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

Последние новости

Популярные новости